第005版:石首新闻

大垸镇古长堤村
党建助扶贫产业促增收

    本报讯(记者黎龙通讯员段文杰)以党建带动扶贫、以扶贫助推党建。石首市大垸镇古长堤村紧紧围绕“党建引领、产业富民、群众认可”的工作思路,把党建工作与产业发展相结合,帮助村民发展食用菌种植,以产业助推群众增收,实现党建工作与经济发展的双赢。

    日前,在大垸镇古长堤村食用菌种植合作社,社员们正忙着对已成熟的花菇进行采摘、修剪装箱,现场一派繁忙景象。古长堤村过去受地理位置和自然条件影响,经济发展方式单一,为帮助贫困户早日脱贫,村党组织发挥党建“主心骨”作用,帮助贫困户申请产业扶持贷款,引进特色农业企业提供技术支持,将扶贫工作落到实处。

    古长堤村村民告诉记者,他们以前也想发展食用菌种植产业,但因经济底子薄,受到种植技术和资金限制,一直没能实现这个愿望。现在村党支部结合本村实际,采用“村委会+公司+农户”的经营模式,实现产业规模化,最大程度地降低了他们种植食用菌的风险和技术门槛。

    以村办企业辐射带动产业发展,古长堤食用菌种植合作社已流转土地30亩,建成种植大棚20座,年产鲜菇20万斤以上,贫困户通过土地、资金、劳动力等方式入股合作社,每季收入可达15000元,村集体年经济收入在15万元以上,真正实现了党建与产业发展、脱贫攻坚的互促双赢。

3 上一篇  下一篇 4