第001版:01

机械设备领域的“诊断医生”
——记荆州市巨鲸传动机械有限公司董事、常务副总经理肖湘平

    □记者琳玲通讯员芦明

    从5年前进军机械设备领域,到成功攻破齿轮箱在线监测难题,他被授予“荆州市第五批专业技术拔尖人才”“荆州突出贡献人才”等多项荣誉称号。

    他是,其主导研发的“齿轮箱在线监测和故障诊断系统(OMDS)”不仅荣获建材行业科技进步三等奖、申请国家专利、获得软件著作权,而且被批准为团体标准,得到行业广泛应用。

    他,就是荆州市巨鲸传动机械有限公司董事、常务副总经理肖湘平。

    回忆这5年,肖湘平这样说:“最大的成就感在于能做非常有创新性的工作,并且被行业认可,使研究成果市场化,并带来社会效益。”

    巨鲸传动在齿轮箱行业持续“运转”了50年,生产的各类齿轮箱产品广泛用于建材、冶金、军工、港口、石油、环保、非开挖等诸多领域,并成长为隐形冠军。但随着国家进入经济新旧动能转换的关键期,传统机械制造业的光辉岁月一去不复返,从2011年至2015年,公司销售额持续下滑,业绩最差时只有高峰期的一半。

    “为突破荆州传统机械行业的发展瓶颈,我将倾尽全力!”2014年,作为香港理工大学硕士的肖湘平毅然辞去广东的高薪工作,积极响应我市“招才引智”号召,回到家乡荆州参与巨鲸传动的二次创业。

    组建“院士专家工作站”搞研发,专注于技术难度极高的齿轮箱在线监测和故障诊断……在肖湘平的带领下,巨鲸传动实现“涅槃”重生,公司确定了智能化的发展方向,探索出“齿轮箱+互联网”技术的服务型制造商业模式。

    着力解决“卡脖子”问题

    “人力成本的上升导致对设备智能化的要求越来越高,发展齿轮箱故障诊断迫在眉睫。”肖湘平说,齿轮箱是现代工业生产中必不可少的机械设备,其故障率占机械行业总故障的60%。       (下转2版)

3 上一篇  下一篇 4