第010版:综合新闻

刘芳:当好企业和务工者的“红娘”

    □叶高俊 夏周

    在新滩镇,有这样一位扎根基层,乐于奉献的基层人社工作者,她叫刘芳,多年来她走村入户,解读辖区内企业的各种招聘信息,为企业发展输送了大量的人才。

    新滩经合区是武汉经济开发区在洪湖的一块“飞地”,截至目前,已累计引进入园工业项目112个,总投资超过400亿元。首批在这里投资建成的企业,也开启了他们“以工补农”的新使命。武汉新瑞汇恒有限公司,就是园区首批建成投产的企业之一,年产值已过亿元,新滩镇有120多名农民工在这里就业。

    涂装下料区操作工夏艳,是新滩镇庙湾村三组贫困户,因公公多年患重病欠下20多万元的医药费,家徒四壁,后来她与丈夫来到这家企业工作后,经济状况开始有了转机。

    像夏艳这样的贫困家庭就业职工,武汉新瑞汇恒有限公司共安置了8位,他们都是新滩人力资源和社会保障服务中心通过与企业共建扶贫车间的方式招聘过来的。

    新滩经合区已建成投产项目42个,在建项目34个,每一家落户企业,刘芳都会主动对接。她常说,当好企业的勤务员是她的天职,只要企业有需要,人社部门能做到的,她就一定要做好。

    10月29日,刘芳利用下午空隙时间来到洪乐电缆公司,了解企业对劳务用工的需求,该企业的绝大部分员工,都是刘芳和村级协理员挨家挨户做工作招来的。公司负责维修工作的赵祖波是新滩镇新生村二组村民,前些年在武汉、广州等地务工达15年之久,通过新滩人力资源和社会保障服务中心的宣传发动,他2017年来到了洪乐电缆公司。

    “这里待遇还是比较好的,一个月拿四五千块钱,比在外面打工强。外面打工开支大,又照顾不了家里的孩子。”赵祖波说。

    招工培训只是服务企业的第一步,用工备案、合同签订、登记参保等后续工作更是庞杂繁琐。为了服务好辖区内的企业,刘芳和服务中心的三名同事不断推出前置服务、延伸服务、移动服务、互动服务、预约服务、假日服务等便民措施,让自己多操心,群众少跑路。遇到欠薪的农民工来投诉,刘芳总是不厌其烦地帮助解决。有一年春节前夕,为了兑现承诺,让农民工拿到工资,她把家里准备置办年货的现金,也垫付给了讨薪农民工。

    “他们做事的都是血汗钱,既然是血汗钱,我肯定站在和他们同样的立场上面,我觉得就是要维护他们的权益。”刘芳说。

    刘芳在人社部门工作已12年,她以业务办理零延误,服务群众零距离,工作质效零投诉的“三零”标杆,赢得了服务对象的好评。最让刘芳暖心的是,每到节假日,她都会收到上百条普通劳动者的微信问候。“有一种成就感,就是你走到哪里,别人都还记得你。”

    正是由于坚守了一切为了人民的理念,在平凡的岗位,刘芳和她的团队绣出了美丽的花朵。新滩人力资源和社会保障服务中心多次被评为先进单位、文明窗口。刘芳也被洪湖市委授予“优秀共产党员”,被省人社厅授予“全省人社系统服务标兵”称号。

下一篇 4