第015版:专题新闻

第015版:专题新闻

最美职工风采

    陈光新:万千忧难系心间

    担任县信访局接访中心主任以来,陈光新能够独挡一面开展工作,得到了省市局的肯定。他在信访局工作25年来,接待群众3万多批次10万多人次,其中接待群众集体上访1万多批次8万余人次,基本做到了让群众满意而归,从没有发生一起因接访不当而引发的恶性事件。

    2010年,由于遇到百年不遇的干旱,因抢水事件,各地发生多起矛盾纠纷,黄歇口镇从四湖河取水到该镇农田,中途要经过周老嘴、荒湖,而负责取水设备的人员都是黄歇口镇人,当水从渠中经过时,另外两乡镇附近村庄都为自己的农田抢水。黄歇口镇群众认为,出资出力是他们,而水一直不能到他们田地,乡、镇间矛盾愈演愈烈,几个村群众为此到县上访。陈光新接访后,立即联系三个乡镇相关负责人,又联系水利、农业、公安部门召开协调会议,认为此矛盾主要是由于水源不足引发,解决问题必须增加设施,协调水源周边村庄关系,确保镇、农场、村庄都能有水浇田,确保抗旱胜利。由于协调及时,缓解了村民的矛盾,解决了水源,群众拍手称赞。

    2010年,成立县接待中心后,陈光新工作压力更大。

    2011年7月12日,新沟发生一起交通事故,死者是仙桃人,肇事方是新沟镇人,家庭比较困难。因赔偿不到位,引发死者家属组织上百人到县政府上访。陈光新接待他们,家属要求见县领导,由于是中午休息时间,找不到领导,家属将怨气全部发泄到陈光新身上,将他打伤、衣服撕破,而陈光新做到骂不还口打不还手,直到死者家属怨气发泄完,坐下来协商解决问题。陈光新真正体现了一位信访工作者、一位共产党员的坚韧不拔精神。

    柳祚瑶:回归创业展风采

    2015年,在监利县“工业兴县”的政策引导下,有着强烈家乡情怀的柳祚瑶,放弃了在贵州已经逐步走上正轨的铝型材厂,于2015年5月在监利注册成立了湖北应鑫铝业有限公司,并于同年年底购地、兴建厂房。

    2016年6月,应鑫铝业顺利投产,成为华中玻铝产业园首家正式投产的铝型材企业。

    经过三年多的不断努力,公司已经拥有“应鑫”、“就是牛”等五个自主品牌,现如今产品远销全国20多个省市和地区。在应鑫铝业成功的影响下,截止到2019年10月,已经有十多家铝型材厂在监利投产,一个生机勃勃的华中玻铝产业园正在逐步形成。

    在柳祚瑶的正确领导下,公司自成立之初,便购置了全系统的铝型材生产设备,实现了铝型材挤压、氧化、喷涂、木纹、穿条、包装一条龙的生产模式。正是有了这套完备的生产系统,帮助之后投产的铝型材企业,突破质量难关、产能瓶颈。

    三年多以来,公司大量吸收城市下岗职工、返乡农民工、贫困户来公司工作,为监利的就业工作贡献了自己的力量。

    徐少敏:热忱服务暖民心

    徐少敏是县人社局机关事业单位养老保险管理局的一名普通职工,25年的工作经历让他深深感觉到,只有认真地加强政治思想业务知识的学习,熟悉和掌握政策并结合实际运用,才能更好地为人民服务。

    在工作中,对每一位前来办理退休的老人,徐少敏都像对待自己的父母一样,耐心做好解释工作,不拖拉、不推诱。前段时间,有一个70多的老太太为自己农保的事找到徐少敏,虽然这不该他管,但她说这要上七楼自己爬不动,又不会乘电梯,徐少敏安排好自己的工作,帮助老人乘电梯上到七楼并到指定办事的地方。

    今年元月份,徐少敏的父亲因糖尿病引发前列腺病,经常尿储留,必须到武汉医院手术,而股室正进行新养老保险电脑上线,工作量大,时间紧急,徐少敏只能安排弟弟照顾父亲。手术中父亲又因麻药过量引发狂躁症,手术后自己拔掉身上的所有管子,一整夜在医院走廊里乱走。医生护士也束手无策。祸不单行,弟弟的小孩又生病高烧,徐少敏的母亲也是癌症患者,身体很虚弱,一个人照顾不过来。这样他才向单位请了两天假,到医院照顾了一天,见父亲症状稍微好了点就回单位,保证了在规定时间内完成了新机关事业养老保险上线的工作。

    宋春磊:三尺岗亭守初心

    2018年底,我省首例临时绿通前置查验站在监利服务区运营,湖北随岳南高速公路有限公司朱河收费站站长宋春磊负责前期筹备工作并担任查验站小组长,带领“绿通稽查专班”奋勇上线,承担了荆岳大桥日均通行量三分之一以上的绿色通道车辆,为缓解大桥持续拥堵起到了关键作用。

    2019年10月20日,湖北省首个高速公路前置收费点正式运营,宋春磊毫不犹豫地接任起了前置收费站一线指挥的工作。庞大的南下车流持续考验着随岳南高速在应急、保畅、服务等各方面的能力,面临着工作的强度和难度不断加大,他每天往返于朱河收费站和前置收费站之间,每天工作十几个小时,用奉献和坚守保障高速公路的平安畅通。

    前置点的临时的钢板房是封闭式箱体,空气差,光线暗。夏天,里面热的像个蒸笼,身上的衣服汗湿了基本没有干过;冬季寒风刺骨,他依然全神贯注的巡查来往车辆。

    在做好本职工作的同时,他还参与监利县委、县政府及各职能部门的各项活动,他连续三年担任监利县春节联欢晚会主持人和其它大型晚会主持人,还担任中国新歌声、中国好声音监利地区的优秀参赛选手及嘉宾评委等工作。2019年新中国成立七十周年之际参与主演拍摄了监利县“小城大爱”《我和我的祖国》快闪视频,在传播和传承监利文化方面贡献自己的力量。

    胡年姣:守望乡村教育

    监利县上车湾镇初级中学教师胡年姣,从师范学校毕业回到生于斯、长于斯的家乡从教便立誓不再离开。24个春秋,她用辛勤的汗水、最美的芳华、卓越的智慧,诠释着一名良师的丰富内涵,默默地守望乡村教育的幸福。

    平时,胡年姣会主动帮助一些特殊的学生。九(1)班的胡某利是一个有轻微智障的女孩,胡老师赠衣物、给零钱,无微不至地提供生活与学习上的帮助,赢得了该生的依赖。

    2018年6月,全镇教学大检查到南港村教学点。教学点的张校长向检查组透露,上车中学的胡年姣每周五下午义务到该校支教,已经坚持了10周。

    胡年姣虽然工作繁忙,但看到南港教学点只有两名老师上三个年级的课时,她毫不犹豫地选择了帮助那里的孩子们。就这样,自那年秋季开始,她的义务支教一直坚持到现在。知道那里的孩子们想听童话故事,她就自掏腰包,给他们买了50多本童话书,每次去就给孩子们讲一讲,还叮嘱教学点的老师多给孩子们读故事,多鼓励孩子们读书。

    曾伟:青春无悔书写美丽人生

    2007年6月,毕业于武汉科技学院的曾伟来到监利县周老嘴镇张场小学资教,到今天已是第十二个年头,他用全部的青春陪伴着这所农村学校一步一步地前行。

    他刚到张场小学的时候,张场小学正面临改制,从其前身张场中学改为张场小学,整个学校,剩下的就是7个老年教师,108个学生和一个破旧不堪的校园。分过来的另一个资教生看到这种景象,头也不回地走了。曾伟得知,如果他走了,这所学校势必无法开设英语课程,而其他学校都无一例外的开设了英语课,经过一个彻夜的思考,他决定留下来。目前,经过大家的努力,学校师生渐渐多起来了,在当地也算是规模不小。

    曾伟本身不是师范专业的,他一度不自信,生怕误人子弟,所以他尽可能抓住一切可以学习锻炼的机会,最终他在教学上取得了很大进步,在全县小学英语命题竞赛中获得了一等奖,监利县小学英语说课竞赛中获得了一等奖。他的学生在小学信息技术,科幻绘画、征文、电脑制作等竞赛中也多次获得部、省、市、县各级奖励。在2019年春季学期全县五年级调研考试中,他们班孩子更是一举取得了全县同类学校(片区学校)第一名、全县所有133所学校第四名的好成绩。

    吴建平:科研追梦人

    吴建平是湖北博瑞生物科技股份有限公司的职工监事兼研发质控部研发经理及生产车间经理。8年来,吴建平始终保持着严谨认真的工作作风。他制定和修改了生产系统的各项管理制度,并亲自监督检查落实情况;他组织、调度生产车间的工作,整个车间在他的带领下井然有序;他严格按照工艺指标参数进行生产过程的控制,在最大程度上确保产品质量;他还常常带领质控部员工定期分析生产效率、产品质量,并进行成本核算,检查设备运行和安全节能等方面的情况,长期的工作经验使他能够及时发现问题,并提出实际的改进措施。

    吴建平积极参加各种交流研讨会,不定期向同行企业学习和借鉴别人的生产方法。他不是在车间,就是在小小的实验室里科研,不停的调整试剂比例、改变溶剂用量、延长或缩短反应时间、升高或降低反应温度,只为了得到更高的产率。正是他潜心实验室科研的精神,才让他在8年之内取得了卓越的成就,他先后参与了公司国家级创新基金、国家级高新技术企业等科研项目的成功申报,并和质控部的团队成功研发十多项专利。吴建平多年来全心投入科学之道,踏实肯干,在科研的路上不忘初心,砥砺前行,他是湖北博瑞的最美职工,更是执着的科研追梦人。

    钟科:技术创新无止境

    一间不大的制样室,几台操作设备仪器及一台笔记本电脑,中泰电子技术部高级工程师钟科正对产品设计做反复验证及测试。

    2014年底,钟科带领研发团队开发设计自动化测试方案。2016年7月,他开发设计的变压器自动测试设备及方法申请通过了发明专利,并获得2016年监利县首届”金状元”杯创业创新大赛三等奖。2017年4月,高频电子变压器自动测试设备及方法的研究获得监利县科技进步二等奖。

    2014年12月,应客户改良设计电感器的要求,他主导此案的推进,经整合采购部门、生技部门、业务部门的资源,在没有现成的模具,没有专业软件的艰苦条件下,采用手工画图的方式,夜以继日,经过两周的努力,最终完成了全部设计,并在小批试产时获得客户的满意,性能符合要求。同时将该项目申请发明专利:一种二合一改良电感器,2016年7月,该专利授权,同时转化为科技成果,获得湖北省科学技术厅颁发的科技成果登记证书。2015年3月,他为欧洲客户开发一款液晶电视用的超薄型电源滤波器,现已实现自动化量产,并申请专利。

    2017年5月,钟科带领中泰研发团队5名成员,集思广益,从构思到设计、图纸绘制到模具的开发,重新设计了符合全自动生产的变压器骨架及其绕线方式,经过研发人员两个多月的验证及改进,现已正常批量投产,目前每条线的人力由之前的34人缩减为15人,劳动生产率提升14%。同年9月,该设计申请发明专利,并于今年8月已通过审查授权。