第001版:01版

华讯方舟:
以核心专利驱动创新发展

    □驻荆州开发区记者 黄思明

    2144万元、5211万元、5844万元,这是2016年至2018年华讯方舟科技(湖北)有限公司主营业务的净利润。3年来,企业净利润连年上涨,是结出的硕果。

    走进华讯方舟科技(湖北)有限公司大楼,穿过长长的走廊,就到了太赫兹安检仪产品陈列处。一台高科技安检仪在陈列室里格外显眼,这是新一代太赫兹人体智能安检仪。与传统安检仪不同,这台安检仪使用了该公司独创的毫米波探测与成像技术,而具备扫描成像速度快、全面检测、隐私保护、自动识别隐匿违禁品等特点,同时,该产品光子能量微弱,对人体无伤害。

    多年耕耘,该公司攻克了三维全息成像软件等6大难关,在太赫兹领域拥有多项自主算法及以半导体为基础的核心知识产权,构建了从芯片、设备、系统到平台的太赫兹产业生态链。该产品实现量产后,已广泛应用到民航、口岸等公共安全检测领域。

    在该公司二楼综合组装车间,一件件组装完成的产品被装入箱中。一旁,公司总经理办公室主任杨亮指着一个容量不大的防潮柜,自豪地介绍:“这里面装着的芯片材料价值数千万美元”

    盒子里的产品是高标准的微波变频器核心器件,在远洋、应急、高速移动通讯和军事通信中扮演着重要角色,目前已经打入欧美高端市场。这件产品使用到了“一种微波变频电路及微波变频器”专利。这项曾获第十九届中国专利奖金奖的专利,打破了国外垄断技术,有效解决了现有微波变频电路功分线路损耗较大,功率放大元件匹配不统一的问题,占据了微波通信领域的制高点。仅此一项专利成果每年可为该公司新增近1.2亿元的销售额。

    已授权发明专利28项、实用新型专利45份、外观专利10份;湖北省高新技术企业、知识产权示范建设企业、两化融合试点示范企业;全球唯一拥有用3种方式获得太赫兹源,并能分别研发制造出对应产品的企业;全球卫星竞争力“Top10”公司……在企业文化展厅,一项项专利表彰、一块块闪亮的奖牌,记录了华讯方舟进行科技创新,走高质量发展之路的坚实脚印。未来,该公司还将深耕卫星通讯系列产品、宽带数据通讯系统和太赫兹系列产品的研发、设计和生产,以核心专利驱动创新,走在行业前列。

3 上一篇