第001版:01

联点共建发新枝美丽乡村结硕果
——探寻荆州美丽乡村建设的“振兴密码”之共建篇

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  ——新时代新作为新篇章

    □记者安娇姣通讯员李磊

    编者按:望得见山,看得见水,记得住乡愁。自开展美丽乡村建设以来,农村沉睡的“生态资本”被唤醒,农民传统的社会意识被改变,相距甚远的城乡关系被重塑,一抹荆风楚韵重回人们视线。今年以来,我市通过联点共建、聚焦重点和以点带面等举措,为荆州乡村全面振兴奠定了坚实基础。如今,跃动在荆州版图上的一个个宜居宜业的美丽乡村,已成为荆州经济社会发展的一张张名片。

    近日,记者走访我市部分乡村,了解各地美丽乡村建设的现状、实践与创新经验,从共建、共治、共享三个方面,探寻荆州美丽乡村建设的“振兴密码”。

    平坦的水泥路直通村落,粉刷一新的村舍被绿树环抱,建设中的文化广场雏形初现,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。今年以来,在市县两级公安部门的倾力帮扶下,江陵县郝穴镇颜闸村正悄然发生着令人欣喜的变化。

    “7月带我们去浙江安吉考察交流后,10月就注资50万元帮村集体流转了150亩地发展甘蔗产业……”看着村民们的干劲越来越足,颜闸村党支部书记鲁永仕乐得合不拢嘴,“这‘联点共建’就是好,给村民带来看得见、摸得着的实惠!”

    联点共建,是我市引领乡村全面振兴的重要创新举措。今年建立的“市委常委牵头、市领导负责、市直部门具体联系”的新机制,让124个市直责任单位与84个联系村结了亲戚。

    因村施策,因地制宜。谋划帮扶思路,制定帮扶计划,发挥部门优势,联点共建工作盘活了村级资源,激活了发展动能,开辟了多元化发展路径,促进了村集体和村民增收致富。

    高起点谋划描绘新蓝图

    今年是我市实施乡村振兴重点推进年。为深入贯彻落实市委、市政府《关于坚持农业

    农村优先发展实施乡村振兴重点推进年的意见》精神,我市建立乡村振兴“联点共建”机制,凝聚强大合力,共同推进“江汉平原实施乡村振兴战略示范区”建设,力争在全省率先实现“五个示范”。

    市实施乡村振兴战略工作领导小组对参与“联点共建”部门提出具体要求,以确保工作落到实处、见到实效——

    提高政治站位,各地各部门要将乡村振兴工作纳入重要议事日程,定期研究乡村振兴“联点共建”工作思路、工作重点和工作举措;

    开展调研指导,责任市领导每半年要到乡村振兴“联点共建”县(市、区)调研1次以上,责任

    单位主要负责人每年到联系村调研4次以上,分管领导每月到联系村检查指导工作1次以上;

    开展项目建设,责任单位每年为联系村投入资金不少于10万元,重点用于支持乡村产业发展、基础设施建设、公共服务配套等方面项目建设;

    总结经验典型,各地各部门深入基层,挖掘乡村振兴“联点共建”工作中的典型人物和先进事迹。

    这项工作启动以来,市领导和责任单位及时对接联系村,开展调查研究,找准结合点和切入点,确定帮扶项目,争取扶持政策,解决困难问题,提升联系村创建示范典型的信

    心和动力。

    获得了知识、增长了见识、提高了认识、形成了共识。这是公安县斗湖堤镇德义垱村党支部书记王力对联点共建工作的感慨。在市城管委和市侨联的共同帮扶下,德义垱村对美丽乡村建设有了全新规划。“要改变村里‘脏乱差’的旧面貌,要从人居环境整治着手。目前,我们已选取2个示范点投入10万元进行精准整治,我相信后期会起到以点带面的效果。”提起村里近期展开的一系列大动作,王力自信而笃定。

    高标准开展夯实新基石

    为充分调动124个市直责任单位与84个联系村“联点共建”积极性,实现“联点共建”常态化、制度化,我市制定了工作考核办法,重点对市直责任单位开展“7+N”工作情况进行考核,全面推动乡村振兴工作落地落实。

    “7+N”工作即在完成“制定一个规划、摸清一本家底、办理一件实事、引进一个项目、开展一次考察、组织一次走访、建设一个阵地”规定动作的基础上,结合实际,再开展N项工作。         (下转4版)

下一篇 4