第003版:荆州论坛

做“四心”干部砺巡察“尖兵”

    □薛家林

    巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,肩负重大政治任务和政治责任。始终把人民利益放在首位,不忘初心、忠心向党,实现信念坚、政治强、本领高、作风硬,推进市县巡察工作高质量发展,是巡察干部践行初心使命的必然要求。

    不忘殷殷初心,把稳把牢“定盘星”。理想信念大于天。缺乏理性思维,缺失理想信念,就难以在各种风险和挑战面前保持战略定力。要把理想信念建立在对科学理论的理性认同、建立在对世情国情党情及历史规律的正确认识之上,深入研学习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟,在真懂上促深化、在弄通上促消化、在做实上促转化,真正做到学思用贯通,知信行统一,从理论学习中汲取真理力量、思想力量和实践力量。科学的理论一旦认定了就要信上一辈子,持续涵养政治定力,在根本问题上旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑;要练就一双政治慧眼,善于从政治的角度观察、分析、处理问题;要守好“两个维护”这一政治巡察的“纲”和“魂”,让当好党和人民的忠诚卫士、不让巡察利剑蒙尘成为巡察人始终不变的价值追求。

    常怀为民之心,情系时代“阅卷人”。我们党做好一切工作的价值取向和根本标准就是让人民群众满意。焦裕禄同志曾经深有体会地说:“咱们不能光看领导的脸色,还是要看看群众的脸色。”群众的“脸色”是风向标,群众的表情是晴雨表,巡察干部就要善于读懂群众“脸色”这部生动的教科书。习近平总书记强调:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”作为巡察干部,要始终把人民放在心中最高位置,想问题、干工作、作决策都要从人民群众的立场出发,向人民学习,拜人民为师;要把巡察工作当事业去追求、当精品去雕琢、当价值来体现,以钉钉子的精神抓好落实,时时处处弄清楚、想明白“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,以巡察实际成效取信于民。

    增强担当决心,炼就无畏“金刚身”。做好巡察工作、强化党内监督,必然会有“拦路桩”“绊脚石”“围猎者”需要跨越和突围。巡察干部需要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,用知重负重、无私无畏的实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。要增强能力、磨砺本领,既要按照习总书记所要求的不断增强战略思维、历史思维、辩证思维等“六大思维”和“八种本领”,涵养“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的责任担当,又要发扬斗争精神、提高斗争本领,切实增强巡察精准发现问题、精准把握政策、精准推动解决问题的能力;既要依矩依规巡察,又要创新方式方法,针对市县“地方小、人头熟、巡不深、察不透”实际,打好提级巡察、交叉巡察、机动巡察等多种巡察方式组合拳,破解“人情社会”和“说情风”“关系网”干扰;既要直面巡察中的复杂情况,敢于动真、敢于碰硬、敢于斗争、敢于胜利,坚决同消极腐败现象和不正之风作斗争,又要主动对自身存在的形式主义、官僚主义问题“亮剑”,认真履行好政治监督职责,切实发挥好巡察标本兼治作用。

    清如玉壶冰心,弘扬作风“传家宝”。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要牢记“两个务必”嘱托,永远保持艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,居安思危、勇于创新。要让遵规守纪成为自觉,正确处理好公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系,严于自律、乐于奉献;要让从严监督成为常态,自觉增强监督意识,习惯在“聚光灯”下工作和生活,接受监督、习惯监督;要让良好家风成为保障,注重家庭家教家风,涵养思想道德操守,清廉自省、怀德自重。

    (作者系荆州市委巡察办副主任)

下一篇 4