第002版:荆州要闻

荆报微课堂

    今日推出“坚持和完善社会主义基本经济制度”要点问答。

    ★社会主义基本经济制度在经济制度体系中具有基础性决定性地位,对其他领域制度建设及国家治理效能有重要影响。中国特色社会主义进入新时代,如何将社会主义基本经济制度坚持好、巩固好,完善好、发展好,使其更加成熟更加定型,具有重大理论和实践意义。

    ★社会主义基本经济制度是改革开放理论和实践创新的重要成果。社会主义基本经济制度把社会主义制度和市场经济有机结合起来,是在革命、建设特别是改革开放伟大实践中形成和确立的,是被实践检验拥有巨大优越性的制度,既有利于解放和发展社会生产力、改善人民生活,又有利于维护社会公平正义、实现共同富裕。

    ★社会主义基本经济制度是新时代经济改革发展的根本遵循。社会主义基本经济制度需要随着实践发展不断完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善社会主义基本经济制度,在巩固和发展公有制经济、发展混合所有制经济、支持民营经济健康发展、健全按劳分配和按要素分配机制、深化供给侧结构性改革、发挥市场在资源配置中的决定性作用等方面,取得了一系列新的重要理论和实践成果,把社会主义制度和市场经济更好结合起来,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

    ★社会主义基本经济制度对国家治理体系和治理能力现代化具有系统性重要影响。当今世界正经历百年未有之大变局,我们要不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

    为什么要坚持和完善社会主义基本经济制度?

3 上一篇  下一篇 4