第003版:荆州论坛

加强党的建设是推进“四个伟大”的关键

    □龚洁

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”作为一个有着9000多万名党员、在14亿多人口大国长期执政的党,党的建设不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。党坚强有力,才能成为中国人民的主心骨,才能成为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚强领导核心,才能为推进“四个伟大”提供根本保证。

    党的十八大以来,党中央以“猛药去疴、重典治乱”的决心和“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,推进反腐败斗争和党风廉政建设,全面从严治党取得显著成效。但我们也要清醒认识到,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,要深刻认识加强党的建设的长期性、艰巨性、复杂性,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,推动全面从严治党向纵深发展。

    加强政治建设守规矩。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是党的根本性建设。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,注重党的政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。党的十九大报告更是明确要求,要把政治建设摆在首位。政治建设的首要任务是坚持党中央权威和集中统一领导。对全党同志而言,坚持党中央权威和集中统一领导就是最大的政治和规矩。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威。要牢记“五个必须”、严防“七个有之”,严守政治规矩,以实际行动确保全党步调一致向前进。政治建设的基本途径是严肃党内政治生活。各级党组织和广大党员干部必须模范遵守党章,严格执行准则,逐一对照落实,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要完善和落实民主集中制的各项制度,切实做到民主基础上的集中和集中指导下的民主。政治建设的重大任务是发展健康的党内政治文化。要大力弘扬以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,养正气、固根本。坚决抑制和反对好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化、关系学、官场术、潜规则等各种庸俗文化的侵蚀,堂堂正正做人,勤勤恳恳干事,干干净净为官。

    加强思想建设净灵魂。革命理想高于天,思想建设是党的基础性建设。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想在当下中国的科学结合。思想建设的首要任务就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定党员干部理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。要全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻把握“十四个坚持”的基本方略,大力弘扬马克思主义学风,坚持知行合一、学做结合,抓住“关键少数”,充分发挥领导干部的示范引领作用。要把学习成果体现在推动各方面工作中。广大党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改造自己的主观世界,冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,努力在解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题上不断取得新突破。

    加强组织建设壮筋骨。习近平总书记强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党中央是大脑和中枢,党的地方各级组织和干部是筋骨和四肢。我们党历来高度重视党的组织建设,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。要坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的地方组织和党组的根本任务是保证党中央决策部署贯彻落实,要切实做到有令即行、有禁即止。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要充分发挥战斗堡垒作用。政治路线确定之后,干部就是决定因素。推进“四个伟大”,实现“两个一百年”奋斗目标,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质干部。要突出政治标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,坚决把两面人挡在门外。要坚持事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上。要坚持正向激励,大力发现、表彰和选拔勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为慢作为的坚决调整,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

    加强作风建设祛邪气。党的作风是一个政党在思想、政治、组织、工作、生活等各方面一贯表现出来的态度和行为,是党员干部的政治素质、个人品德和精神境界的具体体现。党的作风关乎人心向背和事业兴衰。如果听任不正之风侵蚀党的肌体,党就会脱离群众、失去生命力。曾有一段时间,不正之风特别是奢靡享乐之风滋长蔓延,引起群众强烈不满,严重动摇党的执政基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央雷厉风行抓作风,锲而不舍纠“四风”,邪气得到有效遏制,党内正气上升,社会风气上扬。作风问题本质上是党性问题,加强作风建设必须从增强党性入手,校准理想信念的“指南针”,强健“四个自信”的主心骨,不断增强对不良习气的免疫力和抵抗力。加强作风建设必须抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本。要始终把人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为检验各项工作的根本标准,把人民放在心中最高位置,增强群众观念和群众感情,贯彻党的群众路线,在真心实意为群众办实事、解难题中赢得群众信赖。

    加强纪律建设强肌体。作为党员人数最多、领导人口最多的大国的马克思主义执政党,要始终成为中国特色社会主义事业领导核心,党自身必须过硬。要坚持用纪律管全党、治全党,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。加强纪律建设要突出重点,紧盯“关键少数”。紧紧抓住“一把手”、重要领域和关键岗位党员干部,定期分类组织专题培训班,引导党员领导干部带头遵规守纪。加强纪律建设要坚持抓早抓小,用好“四种形态”。针对党员领导干部苗头性、倾向性违纪问题早发现早报告早处置,坚决防止不正之风成为滋生腐败的温床。要在用好第一种形态上下更大功夫,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,使红脸出汗成为常态。只有坚持纪严于法、纪在法前,动辄则咎,不断提高纪律执行力,才能维护纪律严肃性,才能推动全党形成更加强健的有机整体,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证。

    (作者单位:荆州市委党校)

3 上一篇  下一篇 4