第004版:时事关注

联点共建发新枝美丽乡村结硕果

    (上接1版)

    今年9月,石首市东升镇新港口村的舞龙队登上湖北中医药高等专科学校的迎新舞台,带有浓厚乡土气息的民俗文化节目大获好评。新港口村党支部书记胡志宏坦言:“村民有了和大学生面对面文化交流的机会,我们更有信心做好‘民俗新港、文化新村’的文章。”

    湖北中医药高等专科学校和新港口村共同开启乡村振兴“联点共建+文化融合”的合作模式。胡志宏指着在建的党员群众服务中心旁的两栋平房向记者介绍各自的用途,左侧是民俗展馆,右侧是联点共建单位的办公场所。

    前不久,湖北中医药高等专科学校主要负责人来到新港口村,与村“两委”就乡村振兴“联点共建”工作的深度合作问题进行探讨。双方达成共识,围绕创建一个红色阵地、培育一个产业基地、打造一个文化高地的“三个一”思路,进一步加强乡村振兴联点共建工作。

    “‘联点共建’单位为我们指明了前行的方向。他们进村开展中医药文化宣教活动,研究适宜这里土质种植的中药材品种,探索开发中医药文创产品,让这个民俗文化旅游村有了发展的新思路。”胡志宏说,待办公场所建好后,该校相关人员会长期驻村,发挥专业优势,为推动文旅融合发展提供帮助。

    长期帮扶,一帮到底,帮出成效。“联点共建”加强了责任单位与农民群众的联系,了解他们的所思所想所盼,以实际行动帮助联系村谋划发展思路,夯实发展基石。

    高质量推进彰显新成就

    主动作为,搭建联建有效平台;资本下乡,产业发展生机蓬勃;探索创新,帮扶路径丰富多元。

    数月来,“联点共建”责任单位高质量推进“联点共建”工作,积极推动资本、资源等要素无缝对接、高效集成,打开了美丽乡村建设的新局面,也取得了阶段性成绩。

    采访中,很多村干部都有一个共识:产业发展是乡村振兴的源动力。在“联点共建”中,产业项目带动被责任单位摆在首要位置。产业好比是乡村发展的“牛鼻子”,只要抓住了它,乡村振兴就有了希望。

    市公安局组织颜闸村两委班子成员、新型经营主体和致富带头人赴浙江省安吉县考察学习美丽乡村建设,了解当地产业发展和运作模式。考察后,颜闸村干部群众摒弃“等靠要”思想,誓要将“输血”式发展转变为“造血”式发展。

    “土地是农村最大的资源,我们与市县两级公安局形成共识,要利用好这一资源发展集体经济,促进村集体和农民增收。”鲁永仕介绍,目前已在3个村组流转150亩地建设甘蔗、菜薹套种基地,收入的10%用于给村民发放福利。此外,基地在雇工、土地流转方面均与村民形成良性互动,促进产业良性发展。

    望着眼前刚平整好的这片希望的田野,鲁永仕眼睛里闪现着光芒,仿佛看到了来年丰收的场景。

    无独有偶,在“联点共建”中,很多责任单位都立足双方实际,创新发展思路,谋划产业项目,给联系村的村民带来实实在在的红利。

    市统计局挖掘荆州区马山镇双垱村在传统荆楚漆艺方面的优势,积极与市场主体联系,促进荆楚漆艺小镇项目正式签约落户。该项目第一期已流转土地200亩,将建设国家非物质文化楚式漆器髹饰技术生产保护基地,推动双垱村一三产业融合发展。

    市人社局鼓励和支持沙市区岑河镇木垸村开展特色文化传承,奏响“以文育人、以文树德、以文兴村”三部曲,创建文明新村。该局请来专家为该村在建的婚庆广场、生态体验餐厅出谋划策,并积极协调沙市区文旅局为木垸村申报文旅项目资金80万元。

    一件件实事,勾勒出干群连心的感人画面;一项项在建的发展项目,见证了各部门携手“联点共建”村建设美丽乡村的实际行动。

3 上一篇  下一篇 4