第003版:荆州论坛

关于提升石首﹃一感一度一率一评价﹄的思考

    党的十九大对平安中国建设提出了新要求,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。怎么衡量这“三感”,在操作层面上落实到每年两次的“一感两度两率”测评中。2019年,扫黑除恶评价首次纳入到平安建设方阵,如何衡量人民“三感”变更为“一感一度一率一评价”,而影响“一感一度一率一评价”的原因有很多,找准群众不知道、不了解、不参与、不认同的症结所在,是提升“一感一度一率一评价”的关键所在。

    一、石首市“一感一度一率一评价”调查情况

    上半年,根据调查样本分析,石首市群众安全感、政法机关公正执法满意度和矛盾纠纷有效调解处理率基本保持在良好区间,但对扫黑除恶行动成效的评价低于预期。

    从调查对象看。2019年,石首首次对“一感一度一率一评价”进行测评调查,市直部门调查在职干部职工;乡镇办区调查“两代表一委员”、乡镇办区机关干部、村(社区)两委班子。这次共调查87家市直单位,成功调查1690人次,15个乡镇办区,成功调查891人次。

    从区域情况分析。乡镇办区好于市直部门,乡镇办区综合得分为99.29,安全感高达99.78%,政法机关公正执法满意度为99.71%,矛盾纠纷有效调解处理率为99.96%,对扫黑除恶行动成效的评价为97.74%。市直单位综合得分为98.12,安全感为98.83%,政法机关公正执法满意度为98.57%,矛盾纠纷有效调解处理率为98.88%,对扫黑除恶行动成效的评价为96.18%。

    从反馈的问题分析。综合“一感一度一率一评价”测评的结果分析,群众存在消极意见主要有几种情况:一是受社会环境影响。回答不安全、不满意的受访群众,绝大多数是受网络舆论或者邻居、朋友的负面评论影响所产生的对社会治安不满意、不安全等印象。二是受公共安全因素的影响。部分群众因为车祸、火灾、食品药品安全等公共安全事件产生了不安全感。三是其他因素的影响。部分群众受交警执法、城管执法、医患矛盾等因素的影响,将不满情绪转移到了“一感一度一率一评价”测评中。

    从总体数据来看。从“一感一度一率一评价”的总体数据上分析,群众安全感、政法机关公正执法满意度、矛盾纠纷有效调解处理率较高,但是对扫黑除恶成效的评价存在短板。

    二、影响“一感一度一率一评价”的问题

    “一感一度一率一评价”测评,是对一个地

    区群众安全感和社会治安满意度、政法机关公

    正执法满意度,矛盾纠纷能不能及时得到调解

    处理,对扫黑除恶行动成效的评价等进行调

    查,部分干部、群众回答不安全、不满意、存在

    黑恶势力的背后都影射相关部门工作的不足。

    社会环境与宣传手段不匹配。目前,对于

    “一感一度一率一评价”的宣传还侧重在横幅、

    标语、宣传栏等传统媒体上,互联网等新型媒体

    只是辅助,但在实际的社会环境中,新媒体早已

    占据主导,成为宣传的主力兵。大部分群众接

    触信息的主要渠道来源于互联网,网上的负面

    舆论多了,也是造成他们缺乏安全感的原因。

    社会需求与部门共管不匹配。根据测评

    结果分析,群众反映较多的不安全因素有食品

    药品安全、环境污染和个人信息泄露,同时认

    为周边社会闲散人员过多、未成年人无人管教

    等,使安全感降低。这些问题会直接影响群众

    的安全感和满意度,这些因社会发展而产生的

    新的社会需求难以靠政法部门强制手段解决,

    需要各个监管部门的配合,齐抓共管。

    矛盾有效调解与处理不匹配。部分群众

    对出现的矛盾纠纷不知道向谁反映,或是反映

    了没有多大效果,虽然社区、村都存在矛盾纠

    纷调解处理室和专班人员,但平时缺乏广泛宣

    传、缺乏对群众的宣传教育。

    执法工作与群众期待不匹配。对轻微违法

    行为处理慢和不处理,盗窃、抢劫、赌博、吸毒贩

    毒违法犯罪等时有发生,使得群众获得感少,从

    而直接或间接影响了安全感和满意度。调查结果显示,反映较多

    的是周边吸毒贩毒现象仍然存在、高利贷屡禁不止,从而降低了

    群众对开展扫黑除恶工作成效的评价,群众期待达不到预期。

    三、提升“一感一度一率一评价”的建议

    提升“一感一度一率一评价”知晓率。由“线下”变“线上”,统计数据显示,2018年全国互联网上网人数有8.02亿人,其中98%为手机上网。我们要由“线下”变“线上”,采取传统媒体和新型媒体齐头并进的宣传方式,杜绝“一条标语走天下,一条横幅挂到底”的传统模式,要将更多的精力投入到网上宣传,用群众的语言说群众的事,激发群众的共鸣,增强群众的认同感,从而提高知晓率和参与率。

    提升群众自我保护意识。调查结果显示,有70%的群众法律意识和自我保护意识不高,因为对法律不了解缺乏主动报案的勇气,所以要通过宣传、教育等方式让群众了解法律,并在生活中有意识地调整自己的言行举止,以防被侵害。同时,要加大对群众矛盾纠纷的调解和处理,往往小的矛盾纠纷会酿造大的事故发生,社区、村调解员应充分发挥职能,及时做好调解处理。

    提升执法工作水平。要扎实开展扫黑除恶工作严厉打击犯罪,有侧重地加强打击违法赌博、高利贷等影响群众安全感的违法案件的力度,要杜绝立案不处理、破案不反馈、事后不回访等情况。针对周边影响群众安全的事、人进行专项管控,让群众生活在安全和谐的环境中。

    提高“一感一度一率一评价”调查面。主要是要增加对普通居民和群众的调查,这样才能更全面、更真实地了解“一感一度一率一评价”情况,找出存在的问题,有针对性地加强相关工作,从而更有效提升石首“一感一度一率一评价”。

    形成工作合力。提升“一感一度一率一评价”不仅仅是政法部门的工作,也不单单是对平安工作的测评,而是对地方和部门社会治安综合治理能力和服务质量的考验,这就需要各地各部门以服务群众为基础,合力共创,才能取得良好的效果。

    (作者单位:石首市统计局)□刘飞

3 上一篇