第001版:01

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
纯正党风引领清正家风
——老党员郭景云传承红色基因的故事之六

    □记者肖潇通讯员邬和静

    作为一名66年党龄的老党员、为党工作47年的退休干部,郭景云深知,家风纯正,雨润万物。

    1996年,时任市委组织部副部长、市人事局局长的郭景云退休了。刚退休,一家企业老总打来电话“邀请”其出任公司顾问,并开出5000元的顾问费。

    那时,郭景云每月退休工资900元,面对“巨额”顾问费,他坚决拒绝:“不干事,如果拿了这钱,心里不踏实。”

    清清白白、干干净净,是郭景云坚守了一辈子的红线,也表达着他对党的爱——

    1970年,郭景云在石首绣林工作的第一天起,就跟自己立了“三条规矩”:请吃不到、送礼不要、来历不明的东西不买。在绣林的14年,他从没违反。

    1990年,任荆州地区组织部副部长、人事局局长,他在机关干部大会上请大家监督:不搞任人唯亲、不搞关系网,尊重知识、尊重人才,严格按照党管干部原则,坚持德才兼备标准,选贤荐能。干人事工作6年间,他甘做人梯举贤才。

    清清白白、干干净净,是郭景云一辈子的坚持,也是郭家的家风箴言——

    1984年,郭景云调任荆州地区行政公署工业局党委书记、局长,妻子曾端娥也从石首调进城。本以为会安排在教育系统并当个干部,却被安排进了企业。

    “母亲没有多说,嘀咕了一句‘怎么没被安排进教育系统’;父亲就回了一句话‘组织安排去哪,就去哪,好处不能一家得’!”二儿子郭海英回忆说,父亲这句话他至今记忆深刻。

    在儿女们看来,父亲一辈子的坚持,有些“不近人情”。改革开放初期,国家对物资供应实行“双轨制”,同一物资的市场价往往比计划价高出许多。那时,三儿子在一家物资公司工作,钢材紧缺,任务压头。明知道郭景云“不好说话”,仍试着“开了口”,希望时任工业局局长的父亲批几吨计划钢材。

    “你的任务完成了,赚钱了,我就进监狱了。”郭景云当场严词拒绝,还给儿子上了一堂严肃的政治课,“我从一个乡镇干部走上地区工业局局长岗位,是党的信任,也是党予以的重任。如果给你批了条子,是在犯法。” (下转4版)

3 上一篇  下一篇 4