第004版:时事关注

江西南昌发现罕见大型六朝墓群

    据新华社南昌12月8日电记者近日从江西省文物考古研究院获悉,考古队员经过475天的田野发掘,在江西赣江新区七星堆六朝墓群已清理出73座古墓葬,其中六朝墓葬数量最多、形制最丰富、规模最大、级别最高。专家认为,这一墓群是目前国内罕见的保存较好的大型六朝墓群,是我国六朝考古的重大发现,700余件出土遗物展示了孙吴时期海上丝绸之路的繁荣,是海上丝绸之路研究的重要材料。

    该考古发掘项目负责人、江西省文物考古研究院副院长赖祖龙推测,应是一处家族墓地。结合发现的“周侯”铭文和“豫章海昏中郎周遵字公先”铭文,参考该墓地的墓葬形制,该墓地应是六朝时期周氏家族墓地;从墓葬的形制、规格及在墓地中的排列分析,推测第一代墓主应是五号墓,二号墓墓主的官职为“中郎”。

    专家介绍说,此前,南京、杭州、马鞍山、南昌、九江等地多次发现六朝时期的墓群,但目前保存下来的大型六朝墓群并不多,主要以安徽马鞍山东吴朱然家族墓地为代表。北京大学考古文博学院教授韦正认为,七星堆六朝墓群规模庞大、数量众多、形制多样、排列有序,在全国同时期的墓群中极为罕见。

3 上一篇  下一篇 4