第001版:01

医务社工联动“小善举”助力“大健康”
——荆州市中心医院医务志愿服务结硕果

    □记者匡奕君宗璇特约记者朱飞通讯员鲁萌

    日前,首届湖北省优秀医务志愿服务项目大赛暨湖北省医院协会医院社会工作和志愿服务管理专委会2019年学术年会,在武汉举行。荆州市中心医院的“不倒翁”防跌倒志愿服务项目经过层层角逐,从省内各个地市医疗机构的20个优秀志愿服务项目中脱颖而出,荣获二等奖。该院“精诚”志愿者服务总队、医务社工赵世莉分别被评为“湖北省医务志愿服务优秀团队”及“湖北省优秀医务志愿者”。

    至此,荆州市中心医院医务社工部在首届湖北省医务社工年会上,一举获得“个人”“团队”“项目”3个奖项,医院医务社工队伍实现蓬勃发展,更趋于规范化、专业化。

    持守专业医务社工着眼健康促进

    《健康中国2030》规划纲要指出:“推进健康中国建设,要坚持预防为主,突出解决好老年人、妇女儿童等重点人群的健康问题。”

    为贯彻健康中国战略,着眼提高群众健康素养,荆州市中心医院依托“中国好人”赵世莉名字命名的《小莉开讲》志愿服务公益品牌,将医务社工与志愿服务紧密融合,创新开展“不倒翁”防跌倒志愿服务项目。

    始终把百姓需求作为工作的出发点。“不倒翁”项目立足防未病,将防跌倒工作实现“医院、社区、家庭”三融合,通过喜闻乐见的健教方式,帮助老百姓算好健康帐和经济账,减少因病致贫,提高老年人的幸福获得感。

    始终把严谨规范作为工作的着力点。作为鄂中南区域医疗中心,荆州市中心医院有着丰富的优质医疗资源,80%的学科为省级临床重点专科,拥有一批高素质的医护团队。项目负责人、呼吸内科护士长李春玉带领该院老年护理团队,结合丰富的临床经验,按照“评估—实施—评价”三个步骤,开展入户调查、举办知识讲座、传播平衡功能锻炼视频,并培训社区工作人员有效督促老年人锻炼。同时,该团队还积极将“不倒翁”项目推广到医联体单位,下沉优势医疗资源,在区域内产生更广泛的社会影响。

    始终把守护健康作为工作的落脚点。项目开展以来,这支医疗志愿团队的足迹遍及了医联体、社区,特别是贫困家庭。经过回访调查,未发生一例老年人跌倒事件。“不倒翁”项目的生动实践,探索出了该院医务社工和志愿者相结合的服务新路径,也为荆州医疗机构孵化医务社工志愿服务项目提供了范本。

    培育沃土规范化建设提升志愿服务

    实际上,在荆州市中心医院,由“大医精诚、格物致知”院训中萌发的志愿精神之火一直熊熊燃烧。2012年,荆州市中心医院“精诚”志愿服务队成立。经过多年发展,逐渐从原有的一支队伍,拓展为内科志愿服务队、外科志愿服务队、“夕阳红”志愿服务队、应急救援志愿服务队、门诊志愿服务队、博士义诊志愿服务队、护理宣教志愿服务队、行政志愿服务队、后勤医疗志愿服务队等9支专业的志愿服务分队。他们中有常年坚守急救第一线,传授专业救援知识的医护工作者;有奔走在社区、医院,用专业知识服务社会大众的青年医务志愿者,还有曾经的患者和普通市民……开展的志愿服务项目也从最初的帮扶特困病患,到助医、助残、助学、关爱留守儿童、关爱空巢老人、健康扶贫,向多领域、深层次延伸。

    “精诚”志愿服务队志愿服务范围在扩展,志愿者在成长,组织也越来越专业化、规范化。他们从专业领域出发,运用专业知识和技能,精准发现患者、群众需求,有效利用社会资源,有针对性的开展志愿公益活动。

    以此次荣获“湖北省优秀医务志愿者”赵世莉牵头组织的“小莉开讲”为例。作为市中心医院健康宣教公益文化服务品牌,“小莉开讲”组织3年来,走进福利院、学校、社区、乡镇、企事业单位,为孤寡老人、留守儿童、在校学生、社区居民和乡镇村民宣讲健康知识、开展健康体检、发放健康资料、指导健康生活,在社会上引起了强烈反响,品牌形象深入人心。通过制度化、常态化、项目化的管理,“小莉开讲”吸引了300余名志愿者加入到公益活动中来,对推动卫生健康行业青年志愿服务,引导行业青年积极投身健康中国建设做出了有益探索。

    没有全民健康,就没有全面小康。据悉,下一步,荆州市中心医院将守初心、践使命,继续向着专业化、项目化、规范化、制度化、常态化方向,大力推进医疗社工服务建设,提升区域内卫生健康系统志愿服务水平,增进老百姓的获得感和幸福感。

3 上一篇