第004版:时事关注

(上接1版)

    (上接1版)

    经年累月,三儿子越来越觉得不徇私情、不谋私利的重要和可贵。从此,无论身处什么岗位、担任什么职务,他也跟父亲一样,坚决“不打招呼、不批条子”。

    在2017年“我的家风家训”征文活动中,三儿子在《我敬仰的父亲》中写道:“父亲是这样的人,他清正廉洁,堂堂正正;他意志力强,坚韧不拔……”孙子郭天阳看了他爸爸的文章说:“爷爷是一个高尚的人、勤奋的人,为共产主义理想奋斗一生的人,他的精神财富值得我们学习。”

    家风其实很简单,一代做给一代看。

    1992年,二儿子郭海英考入荆州市公路局工作。得知他在费收科工作,一些发小、同学、朋友纷纷来“托关系”希望办理免费通行证。“享受免费通行的公车有严格规定,必须按照政策和流程办理。”郭海英一律敬谢不敏。他说,工作岗位上尽本分、守初心,是“廉洁奉公”的家风深刻影响着自己。

    家风传承无需刻意灌输。一辈子,郭景云坚持严以修身、严以用权、严以律己,用纯正党风涵养清正家风,潜移默化地向子女们传递正确的人生观、价值观。

3 上一篇