第002版:荆州要闻

江陵教育特色发展系列报道之二
让优秀传统文化在校园扎根

    □记者潘路熊晓程通讯员刘斌张维

    为继承和弘扬中华优秀传统文化,拓宽学生视野,多层次、多侧面满足学生文化需求,培养学生热爱传统文化的情感,近年来,江陵县教育局全面启动诗词、楹联、书法进校园工作。目前,该县“三进校园”工作已形成特色,校园文化建设持续

    深入发展。

    “诗词、楹联、书法进校园是各校弘扬传统文化的重要举措。通过3年实践,成为我县教育系统的一个‘品牌’,也成为校园文化创建的一张‘名片’。”该局负责人介绍,为确保工作落到实处,该局将诗词、楹联、

    书法进校园工作作为文明单位创建的重要任务,局机关积极营造氛围,开展诗词、楹联、书法知识培训、讲座、吟诵和创作活动。

    “教育系统连续3年组织开展楹联诗词大赛,今年有29所学校、近400名学生参与楹联诗词大赛,为规模最大的一次。”该局

    负责人介绍,在“三进校园”活动中,各校积极融入诗词、楹联、书法特色,积极创建校园文化,并持续开展“我为家乡写春联”“诗词孕育我成长”“从小写好方块字”等文化活动,以诵、读、赛、讲、演、写等方式推进诗词、楹联、书法入眼、入脑、入心,弘扬和传承传统文化。

    “今后,还将组织各校开展形式多样的诗词、楹联、书法活动,并通过组织教师参加省市县诗词、楹联、书法竞赛等方式,加强传统文化理论学习和研讨,营造浓厚的学术氛围。”该负责人介绍,该局还将邀请专家学者开展讲座、创作等活动,在课堂加入经典诵读等课程,让名家走进学校、走入师生,让传统文化在校园扎根。

3 上一篇