第007版:综合新闻

在脱贫攻坚中践行初心使命
——记石首市人大常委会办公室驻易家铺村扶贫工作队

    2015年,石首市人大常委会办公室组建扶贫工作队进驻笔架山街道办事处易家铺村开展精准扶贫工作。驻村近5年,市人大常委会党组成员及全体机关干部、特别是驻村扶贫工作队员践行初心使命,全力支持改善村级基础设施,真心实意帮扶贫困群众,2018年12户贫困户全部脱贫,今年动态调整的15户贫困户将全部走出贫困,易家铺村将脱贫出列。

    全力改善驻村基础设施。市人大常委会党组高度重视扶贫工作,每年年初召开专题会议研究扶贫工作,年末专题听取驻村扶贫工作汇报。常委会6位主任多次亲临驻村,研究解决实际问题;近四年共投入帮扶资金133万元,先后修建通组公路3.5公里、生产桥2座、排灌闸2座,新增变压器1台,安装路灯50盏,对村部进行了维修改造,对三、四组村民饮水进行了水改。同时,制订了《易家铺村未来五年发展规划》,为易家铺村尽快脱贫出列奠定了坚实的基础。

    切实实施产业帮扶助脱贫。近三年来,驻村工作队通过不懈努力,千方百计落实项目、寻找产业,为易家铺村集体经济发展和农户增收做了大量工作。借助亿丰公司的平台,推行“公司+贫困户”、“家庭农场(或专业大户)+贫困户”等产业发展带动模式。目前有49户群众种植西兰花,种植面积达600多亩(其中扶贫户4户),村集体先后向村民流转土地400多亩,与康星果蔬专业合作社合作,实现了村集体年经济创收3万多元,使全村产业结构由传统模式向以西兰花为主的特色种植业进行有序发展;因人施策发展畜禽养殖,走多元化养殖道路。鼓励贫困户开展土鸡养殖,免费为贫困户提供土鸡苗,联系技术人员对贫困户进行养殖技术指导,实现了多渠道增加贫困户收入。

    倾心组织金融扶贫无息贷款让贫困户入股专业合作社。驻村工作队经过多次深入走访,和康星果蔬专业合作社对接,为贫困户杨元清、何善林、周先华、沈云安、吴学祥等人申请扶贫贷户平50000元,入股康星果蔬合作社年分红户平3500元。

    全面落实各项扶贫政策解决贫困户困难。驻村工作队时刻将解决贫困户困难放在首位,排除万难想方设法解决问题,扎实落实好各项帮扶政策。对符合医疗救助政策的8户贫困户,将其纳入医疗救助的范围,申请加大贫困人口临时性救助力度;对需要教育扶贫的2户,落实“雨露计划”、学前教育生活补助、助学金等政策;针对部分危房贫困户逐一安排危房改造资金,通过争取市人大、市政府及有关部门、企业法人支持筹措资金8万元,对困难群众的房屋进行改建或维修;积极寻求政策支持,与民政、医保、残联等部门联系,对贫困户进行医疗救助。贫困户袁华兰,家庭4口人,妻子患有癌症,上有70多岁的老母亲,下有8岁的女儿,没有住房,没有责任田,也没有正式工作。其妻治病需要钱,孩子上学需要钱,本人不仅四处借债,银行贷款还高达数千元,生活压得其喘不过气来,一度对生活失去了信心。驻村工作队2016、2017年连续两年帮其妻申请解决了大病救助,2018年4月其妻去世后没钱安葬,驻村工作队为其解决了安葬费3000元,当年5月又为其申请住房改造,现在其已经住进了60.84平米的新房,还为其在城市广场找到了当保安的固定工作。

    集中组织机关干部开展结对帮扶活动。市人大常委会28名机关干部先后捐款捐赠近6.5万元,为结对贫困户献爱心;驻村工作队先后为贫困户沈云安购置土鸡苗300多只,并联系养殖技术部门定期上门对其开展技术培训和帮扶,同时鼓励沈云安与亿丰公司对接,采取订单农业,种植西兰花4.2亩,两季收益达8000元以上;帮助贫困户何善庆对接康星果疏专业合作社,种植3.2亩西兰花,农闲时做保安,年均可支配收入达万元;帮助贫困户吴学祥女儿吴巧参加市里组织的技能培训,并推荐她外出务工,年收入超过了20000元。

    □通讯员范健徐健王军

3 上一篇  下一篇 4