第007版:综合新闻

奋力书写新答卷
——横沟市镇做实脱贫攻坚迎检工作揽要

    □通讯员季诚徐妍慧

    近期,乡镇办区将接受省及国家脱贫攻坚工作检查。横沟市镇党委、政府对此高度重视,严格落实石首市委、市政府关于脱贫攻坚“谋定而后动,知止而有得”的工作要求,攻坚克难,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗,以扎实的工作交出一份出色的答卷。

    响鼓重锤,坚决落实主体责任

    为扎实开展2019年半年度脱贫攻坚综合调研督导工作,横沟市镇党委、政府抽调扶贫精干力量,组建3个工作专班,对全镇10个村(社区)开展全覆盖式调研督导,结合听汇报、看资料、查台账、核佐证等形式展开入户调查、工作座谈等,针对中央巡视反馈问题整改、“两不愁三保障”落实突出问题排查整改、“6611”系列活动开展情况、2019年脱贫验收准备等内容进行督导,事后制定问题反馈清单,并下发指导意见,确保督导工作达到预期效果。

    攻坚拔寨,扎实开展遍访帮扶

    2018年6月以来,根据“五级书记抓扶贫”要求,横沟市镇党委、政府成立以镇党委书记为组长、村支部书记为成员的遍访行动小组,实行“1+2”走访模式,走访过程中坚持“五问四看”原则,即问成员、问收入、问政策、问需求、问帮扶,看住房、看饮水、看环境、看档案,做到用心遍访贫困户、真心搭建连心桥。截至今年11月21日,党委书记吴连杰已走访贫困户53%,下一步将逐步完善周遍访工作计划,争取在年底前完成70%的遍访任务,持续用心用情做好遍访帮扶,着力提升群众满意度。

    绣花之工,细致筑牢防贫保障

    5月以来,横沟市镇在市扶贫办的指导和太平洋财险石首支公司大力支持下,较好完成了“防贫保”试点工作,取得阶段性成效。累计发放政策宣传单3000余张、悬挂横幅50余条、张贴海报40余张,召开广播会30余次,并顺利解决围墙倒塌致残理赔、医疗票据复印件理赔等实际问题,得到基层干部与当事人的好评。下阶段,该镇将进一步加大政策宣传与组织动员力度,加强与太保公司协作配合,努力打造“防贫保”试点推广横沟市样板,为构建新型防贫机制贡献力量与智慧。

3 上一篇  下一篇 4