第006版:专题报道

践行统计初心担当时代使命

    □石首市统计局党组书记、局长刘飞

    ☆“不忘初心、牢记使命”主题教育

    心得体会摘编

    抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,关键在学。利用开展此次主题教育的契机,围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,我坚持静下心来读原著、学原文、悟原理,进一步增强了践行统计初心、担当时代使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    一、在学思习总书记讲话中坚定“初心”

    习近平总书记在党的十九大上鲜明宣告:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。反复品读习总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述,我们应该看到,虽然战火已经远离我们,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但并不代表我们的国家就可以高枕无忧、坐享其成,我们仍面临着“四大风险,四大考验”,中华民族应

    有忧患意识。中华民族伟大复兴的巨轮才刚刚起航,我们未来的征程还很远,用一句通俗的话说:既然选择了远方,便只有风雨兼程。作为统计干部,我们也是这艘中国梦航船上一名普普通通的水手。为中国梦的实现,我们应该明白“大国与小家”的关系,不忘初心,履职尽责,时刻践行入党时的铮铮誓言。

    二、在平凡工作岗位上践行“使命”

    我们党肩负着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命。这也是我们每个共产党员的使命。我们都是建设者、追梦人,不是旁观者。就像万千涓涓细流汇成大海,只要每个共产党人舔砖加瓦,伟大复兴的中国梦就指日可待。统计部门的干部虽然不在经济工作一线,做的工作很多不在台前而在幕后,但是近年来从中央到地方对统计工作重视程度前所未有,统计工作进入大有可为的时代。作为新时代的统计干部,我们要当好新时代的赶路人和答卷人,让我们的初心不在墙上、不在纸

    上、不在嘴上,而是落在实处、见诸行动。我们应不求轰轰烈烈的业绩,只求在平凡的工作岗位上,以积极进取、开拓创新的精神状态做好自己的工作,用数据说话,充分发挥统计信息、咨询、监督三大职能作用,不断提高统计数据质量,不断为党委政府决策、为县域经济发展提供高质量的统计服务。

    三、在时刻对标看齐中查找“差距”

    对标先进,看齐中央,每个人都有差距。差距是问题,是短板,是前进的方向,是工作的源泉。找不到差距,就会按部就班,固步自封,就会好大喜功,坐井观天,就会沦为新时代的绊脚石。作为统计干部,我们要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署找差距,对照党章党规找差距,对照先进典型找差距,对照身边榜样找差距,对照干部群众的新期待找差距,对照完善统计体制和提高数据真实性找差距。找差距是基础,改差距才是关键。只要时时刻刻见贤思齐,只要有

    强烈的统计历史使命感,我们就一定能够在对标看齐中缩小差距,就一定能够在抓重点、补短板、强弱项中推进统计工作高质量发展。

    四、在努力锐意进取中抓好“落实”

    习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习总书记讲就是实现梦想需要艰苦奋斗,需要抓好落实。不抓落实,再美的蓝图,都是镜中花、水中月。作为统计干部,我们要以奉献为荣,用行动致敬,把习近平新时代中国特色社会主义思想及上级关于统计工作决策部署,转化为我们的生动实践,特别要持之以恒地把“完善统计体制”和“发挥统计监督职能”的重要要求领会好、落实好,真正把初心使命变成我们统计干部真抓实干、埋头苦干、少说多干的自觉行动,以“一万年太久,只争朝夕”的豪气和“功成不必在我,建功必定有我”的的志气,干出新成绩,体现新担当,争当新时代优秀统计人。

3 上一篇  下一篇 4