第007版:综合新闻

艰苦创业摘“穷帽”
——记大垸镇黄金楼村脱贫户程俊

    □通讯员陈婷段文杰

    程俊是石首市大垸镇黄金楼村4组村民,一家三口人,是建档立卡低保贫困户,程俊曾患有心脏病,虽然治疗病愈仍无法从事农田种植,其妻长期患有腰间盘突出,只能从事一些轻松的工作,小孩还年幼,经济收入来源主要靠种植露地蔬菜,没有固定收入。

    程俊虽然家庭困难,但他从未向现状低头,打算通过种植大棚蔬菜摆脱贫困。村“两委”及驻村扶贫工作队对他的想法十分赞同,并积极为他想办法和采取措施,首先帮助他申请有关产业补助资金用于发展大棚蔬菜生产,通过这笔产业补助资金,程俊新建了5个大棚种植蔬菜,获得了每个大棚2000元的补贴。同时还帮助他申请了危房改造,使他在生活环境和生活上状态上获得更大的改观,在发展蔬菜产业上无后顾之忧。

    通过村“两委”及驻村扶贫工作队的帮扶,程俊在大棚蔬菜种植产业上取得了较好的成功,一举摘掉了贫困户的帽子,然而他不仅仅满足于此,又在责任田里种植了几十颗经垄上行组织售卖的红美人及波姬红无花果,这些农果前景好,成活率高,预计明年将获得好的收成。

    程俊不但有着积极的脱贫动力,还有着强烈的责任心。今年底,234国道建设工程大垸段在黄金楼村有两栋房屋的拆迁任务,该项目的负责人以及镇政府相关领导与两户拆迁户主动沟通协商过多次,但都因固定地补偿和宅基地的问题始终无法达成统一意见,导致该标段的路基工程施工受阻。为支持国道建设,程俊主动让出自己危房改造后剩余的一间半宅基地,避免了234国道路基工程施工因受阻延误交工期的难题。

    谱写新时代脱贫攻坚新篇章

3 上一篇  下一篇 4