第006版:专题报道

直面问题找准症结创新举措确保成效

    □石首市人大常委会机关党总支副书记范健

    ☆“不忘初心、牢记使命”主题教育

    调研报告摘编

    一、调研主题:

    市人大常委会办公室精准扶贫联系村笔架山街道办事处易家铺村脱贫攻坚面临的问题和对策建议。

    二、调研反映的突出问题及成因:

    主要体现在三个方面:一是由于村级基础薄弱,加之近年各项基础设施建设负债,依靠自身力量已没有能力进一步加大延伸基础设施建设力度、农水建设全面完善和部分断头路改造;二是近年各级党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,出台了大量扶持贫困户脱贫解困的优惠政策,社会各界对脱贫攻坚工作的关注也在持续上升,使部分贫困户在享受到党和政府及社会阳光雨露的同时,遇到困难就“等一等、看一看、望一望”,甚至个别贫困户还出现了“干部干,群众看,坐等好处送上前”的现象,期望在这

    轮脱贫攻坚中什么问题都能解决,否则便以“不脱贫”作要挟,要求所有政策都享受,即便达到脱贫标准也不愿摘“帽子”;三是驻村工作队为了扶贫贫困户脱贫,在产业发展上倾向于发展蔬菜、生态家禽等立竿见影的“短、平、快”项目,但由于扶贫产业基础薄弱,而且受市场、资金、技术、人才的多重影响,扶贫产业虽然有了一定的规模,为贫困群众持续稳定增收提供了有效途径,但产业链条不够紧密,利益联结还存在一定风险。如养殖小龙虾贫困户,去年小龙虾市场价格最高达到了30元一斤,而今年最高价只有15元一斤,价格落差较大。

    三、解决问题的对策和建议

    近年来,经过驻村“两委”和市人大常委会办公室扶贫工作队的共同努力,探索出了一些有效做法和实践经验,为贫困户脱贫“摘帽”奠定了坚实基础。针对当前易家铺村脱贫攻坚工作中存在的现实难题和瓶颈问题,要实现今年动态

    调整的15户贫困户全部脱贫、易家铺村整村脱贫出列,需从四个方面着力:

    一是抓好“产业兴村”这一核心。要结合当前实施的乡村振兴战略,积极打造村级经济实体。但易家铺村集体没有资源,经济基础差,严重制约了村集体整体的发展,唯一的资源优势就是土地。针对这一有利优势,该村引进成立了康星果蔬专业合作社,通过土地流转,推动了全村产业结构调整。2020年村“两委”班子及驻村工作队要充分利用“西兰花”的品牌效应,进一步加大土地流转力度,鼓励村民、特别是贫困村民积极以土地入股增收,紧密对接康星果蔬专业合作社来有效推动村集体经济持续发展、村民致富和贫困村民脱贫。

    二是营造“重点扶志”这一氛围。市人大常委会办公室扶贫工作队要通过结对联系、入户走访等时机,将扶贫政策宣传到组、讲解到人,让贫困户对扶贫政策理解更深更透,推动“依靠政策扶贫解困、响应政策主动脱贫”理念在贫困户中

    逐渐固化;要深入开展“诚信守法·感恩奋进”主题教育活动,鼓励贫困户以勤劳、靠产业脱贫,并大力表扬“脱贫光荣户”,引导贫困户形成“我要脱贫”的强烈共识。

    三是守住“四大保障”这一底线。易家铺村和市人大常委会办公室扶贫工作队要以吃、穿、医、教为重点,切实保障贫困群众“兜穷底”,实现“两不愁”、基本医疗和基础教育有保障,实行“扶贫线”和“低保线”两线合一,牢牢兜住贫困底线。

    四是形成“多元脱贫”这一机制。易家铺村和扶贫工作队要突出发展特色产业,制定完善的特色扶贫产业发展规划,鼓励贫困户通过发展水果、无公害蔬菜、家禽及水产养殖、虾稻连作等特色优势产业增收脱贫;利用长江大桥高速公路建设加快土地有序流转,盘活村级土地存量,并针对长期外出务工人员的闲置土地,鼓励贫困户以反租承包、合股经营的形式进行开发,栽植树木和开展特色作物种植,实现更快脱贫和持续增收。

3 上一篇  下一篇 4