第007版:综合新闻

坚持常态化规范管理推进河长制示范创建

    □石首市久合垸乡党委书记刘娟

    久合垸乡地处石首市西南,国土面积63平方公里,辖11个行政村,垸内沟渠纵横,有大中型渠道6条、中小型渠道120余条。近年来,我乡以乡村振兴战略为统领,以打造“水清、岸绿、景美”的美丽乡村为总目标,通过坚持长年管护、开展集中整治、健全长效机制三个方面,大力推行河长制,并取得了一定成效。

    一、坚持长年管护,当好“护河员”

    一是长年保持水清。乡政府与水管所签订管护合同,按每年28.8万元列支管护经费,重点对道路、沟渠、堤段内的杂草、杂物、杂树和障碍设施进行定期清除,确保全覆盖、无死角,确保沟渠畅通、整洁、清澈。同时,实行源头治理,对全乡养殖企业污水分流,并严格按环保要求达标排放。

    二是聚力打造岸绿。结合国土整治、农业综合开发、灌区建设项目等对辖区内主要沟渠实行生态护坡和植被保护,发挥生态净化作用。在团江渠沿线6公里、梅江渠沿线8.6公里、建设渠沿线7公里栽植垂柳、桂花、红叶石楠等本土树种,并在河道与主干道路交汇处建设了六处小游园,形成一处处靓丽的沿渠景观带和景观节点。

    三是逐步实现河美。近几年来,乡政府每年安排30—50万元农水建设资金,选择2—3条大中型沟渠进行疏浚,确保了主渠道水系畅通,排灌自如。从去年开始,我乡分两年对建设渠南段5000米全面疏洗,并与獾皮湖相连通。去年已完成疏洗2.5公里,今年剩余段面即将动工建设。河湖连通工程实施后,将有效改善近2万亩农业排灌条件,增强蓄水保水能力,恢复生态涵养功能,形成人与自然和谐相处的生态景观。

    二、开展集中整治,打好“攻坚战”

    一是开展河湖岸线集中整治。连续两年,我们对主干沟渠岸线集中开展了清废行动,清理各类垃圾杂物500余车次,2000余方,确保沟渠岸线环境整洁优美。将河湖“清四乱”作为河长巡河履职的重中之重,细化工作任务,深入开展排查,加强督办考核,督促整改销号。今年以来,我们清除了沿团江河的废弃灰砖厂一处,关闭取缔了沙石料堆场3处。

    二是开展环境卫生集中整治。今年8月,我乡启动了历时三个月的村庄清洁行动夏季战役,将沟渠整治作为环境集中整治重点之一,要求每村创建一至两条3米底宽、1000米以上的乡级示范沟渠。并将沟渠巡查保洁纳入全乡农村公益性岗位,聘请沟渠巡查保洁员。同时,结合城乡环卫一体化建设,将沟渠管护纳入农村环境卫生综合目标考核。

    三是开展畜禽养殖集中整治。一方面,我们对沿江沿堤的畜禽养殖大棚进行集中清除,限期劝导搬迁或者关闭,目前共清除沿江大棚鸡舍7处,牛棚2处;另一方面,加大对沟渠周边的9家规模畜禽养殖场的排污整改力度,推广使用覆膜沼气,目前已完成整改8家,正在整改1家。

    三、健全长效机制,种好“责任田”

    一是落实责任机制。严格实行河(湖)长制,对全乡的主干沟渠,由班子成员分别担任河(湖)长,其余村级沟渠由支部书记担任村级河长负责,责任段面明确到人。每月由乡级河(湖)长牵头,各联系责任单位参加,联合开展巡河。乡级巡查每月一次,村级巡查每两周一次,实现巡查全覆盖。

    二是建立管护机制。对全乡主干沟渠实行牵头单位责任制,共设置了河(湖)长公示牌8块,管护责任牌120块,明确管护责任单位和责任人,定期组织乡直单位和村级对沟渠沿线垃圾和阻水设施集中清理,并常年进行管护。乡政府每年投入资金100万元,用于全乡6条主干沟渠管理及沿线绿化和苗木管护。

    三是严格考核机制。除巡查专班每月一次的通报纳入年度考核外,年底组织全体班子成员、各村(社区)支部书记、乡直单位负责人开展沟渠治理观摩活动,通过现场听汇报、看实地的方式进行测评打分,全面梳理我乡在推行河湖长制工作中存在的问题,并提出具体意见和解决办法。每次考核结果将与村级年终绩效考核挂钩,严格奖惩兑现。

    年末特稿·乡镇办区党(工)委书记访谈③

3 上一篇  下一篇 4