第005版:石首新闻

用平常心谱写扶贫之歌

    石首市扶贫开发办公室《荆州日报·石首新闻》主办

    □记者袁飞龙张善通讯员刘泽邦

    石首市委宣传部扶贫工作队自2016年进驻调关镇观音庵村以来,驻村干部始终保持一颗平常心,做最朴实的事、说群众最贴心的话,让原本生活特别贫困的家庭过上了安稳的日子。

    调关镇观音庵二组朱海兵一家三口都是残疾人。朱海兵患先天性腿疾,妻子和儿子都有智力障碍。国家实施精准扶贫政策以前,他一家三口靠三亩责任田度日,生活极度贫困。

    市委宣传部扶贫干部进驻观音庵村后,立即为朱海兵一家落实了低保和健康扶贫等

    政策。看到朱海兵老实本分、勤劳肯干,扶贫干部又建议村里为他提供公益性岗位,让他在村里做保洁员,加上他养鸡、拾荒、土地流转等收入,一家三口的生活终于有了保障。看到朱海兵住房十分破旧,扶贫工作队又为他置换了住房。

    观音庵村八组贫困户彭金生见到记者连

    呼扶贫政策好,现在他家不仅住上了小“洋楼”,还有了稳定的收入。彭金生一家五口,上有93岁的老母亲,下有身患残疾的儿子,夫妻二人也都是先天性残疾人,还要抚养刚上初中的孙女,生活十分困苦。扶贫工作队支

    持他搞龙虾养殖、帮助他的儿子彭建在自家开农庄,终于摆脱了贫困。

    据了解,观音庵村共有建档立卡贫困户47户,扶贫工作队统筹谋划,为全村发展虾稻连作6500亩、美化绿化公路900米、硬化沟渠900米、新修水泥路8公里,全村村民的生产生活质量得到了一定的改善和提升。

3 上一篇  下一篇 4