第006版:专题报道

徐锋荣获“全国农村青年致富带头人”称号

    本报讯(记者车荣华通讯员吴文静段文杰)共青团中央、农业农村部日前印发《关于表彰第十一届“全国农村青年致富带头人”的决定》,石首市天字号瓜蔬土地股份专业合作社理事长徐锋荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”称号。

    徐锋,石首市一名“80后”创业者,先后被评选为石首市“十大杰出创业青年”、青年创业导师。他创办的石首市天字号瓜蔬土地股份专业合作社先后被评为石首市、荆州市、湖北省、全国示范合作社。2018年,合作社探索的“瓜、瓜、菜”大棚周年种植模式,获得“创青春”湖北青年创新创业大赛现代农业组决赛金奖,以及湖北省优秀农村实用人才创业创新项目创意大赛第一名。

    近年来,徐锋坚持围绕“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的脱贫致富思路,依托村级党组织开展土地流转活动,发挥合作社技术和市场优势,开展大棚瓜蔬生产、销售,确立了适合当地发展的特有经营模式,即“大垸模式”。土地入股模式是“农户出田土,一亩为一股,一股一千五,保底金五百”;合作社经营管理模式是自主经营,自我管理,自负盈亏;报酬及分红模式是保底金+劳动工资+红利;种植模式是瓜—瓜—菜。社员可出资入股,也可以用责任田使用权折资入股。在该社的带动和影响下,石首市先后新成立了瓜蔬合作社10余家,种植面积达1.5万亩以上,促使塑料大棚种植的瓜蔬作物亩平年收入可高达2.5万元,社员人平年均增收都在3万元以上。

3 上一篇  下一篇 4