第008版:平安法治石首

弘扬宪法精神普及宪法知识
——石首市各地各部门“12.4”国家宪法日宣传活动集锦

    石首市纪委、监委结合党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,按照全市“12.4”国家宪法日集中宣传活动安排,在西普体艺中心开展了形式多样的党纪法规宣传活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任杜道荣来到市纪委监委宣传点前与工作人员进行交流;市监委委员王步胜为前来咨询的群众答疑解难;纪委监委干部成为普纪普法宣讲员;纪委监委干部为前来观看节目的群众发放了纪法宣传册。(通讯员石纪宣)

    石首市人民法院为更好地弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,组织干警开展了形式多样的普法活动。党组书记、院长毛华庆带领30余名青年干警齐聚西普体艺中心,在全市“12.4”国家宪法日法治文化大集活动现场,悬挂法治宣传横幅、摆放宣传展板,发放宣传资料,为群众提供法律咨询;党组成员、副院长黄盛东和党组成员、政治部主任彭晓琴应邀到市文峰中学,以打击校园霸凌为主题,以案释法,以法论事,向学生们呈现了一场结合案例讲解、法理剖析于一体的普法讲座;团山寺人民法庭庭长陈丽和部分青年干警走进市文昌小学,用一个个具体的案例和深刻的教训,深入浅出地为孩子们讲述了什么是违法犯罪,如何保护自身合法权益。

    (通讯员李诗杨郑佳慧)

    石首市人民检察院按照全市“12.4”国家宪法日法治文化大集活动的安排,组织干警来到西普体艺中心集中开展法治宣传活动。干警们精心选取宪法、检察院组织法等法律及检察机关职能等知识编印成图文并茂、通俗易懂的宣传展板和宣传手册,并通过有奖问答的形式与群众互动,介绍普及法律知识,增强活动效果。同时,干警们还结合检察工作实际,主动向群众宣讲党的十九届四中全会精神,介绍检察机关“四大检察”、“十大业务”工作概况,引导广大群众自觉树立宪法法律至上的原则,在维护自身权利时要按照宪法律规定,通过合法途径解决矛盾纠纷。短短两个多小时的活动,共计发放宣传资料200余份,受理群众咨询50余人次。

    (通讯员胡怀文向成希)石首市委政法委指导、市司法局、市禁毒办举办的“12.4国家宪法日”法治宣传文艺演出在高基庙镇高基庙村举行。本次演出活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,通过快板书、器乐合奏、独唱、三句半等多种节目形式让群众近距离接触、了解法律知识,演出过程中还以现场互动的方式进行了宪法知识趣味问答,加深群众对宪法的认识,倡导群众拥护宪法、尊崇宪法、学习宪法,做宪法的忠实捍卫者。(记者张善实习记者刘文通讯员易好易娟)

    笔架山街道办事处在西普体艺中心南广场协助承办了全市“12、4”国家宪法日法治文化大集活动。活动中30余家市直单位通过设置普法展板、发放宣传资料、开展法律咨询、进行普法知识问答等多种形式,突出宣传宪法及中国特色法律体系,宣传与维护社会稳定和保障改善民生密切相关的法律法规,营造了学法、懂法、守法的良好氛围,进一步增强和扩大了宣传教育效果。

    (通讯员张良桐袁豆豆)新厂镇积极组织开展国家宪法日集中宣传活动,邀请两代表一委员、镇直各单位干部职工及各村村民代表积极参与,现场设立以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的展板30余块,发放宣传手册2000余份。同时,由4家政法单位的工作人员采取以案说法的形式为群众讲解宪法相关知识,并热心为群众解答了生产生活各类法律问题。  (通讯员崔贝)

    调关镇开展第六个国家宪法日法治宣传活动。活动现场,镇司法所、派出所、交警中队、法庭、卫生院等单位组成普法专班,通过宣传画册、宣传单、展架等方式为群众普及宪法,让群众“知法、懂法、学法、用法”,现场群众纷纷表示收获颇丰。(通讯员刘泽邦)

    石首市统计局作为参加全市“12.4”国家宪法日法治文化赶大集活动的宣传单位之一,专门设立了统计咨询台,展出了统计法治宣传展板、发放统计法治宣传资料100余份,让广大群众了解了统计法在日常生活中的重要性。 (通讯员宓莉芳刘路李院)

    石首市烟草专卖局组织开展“12.4”国家宪法日普法宣传活动。围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”宣传主题,制作了包含有“宪法的几个要知道”、“党的十九届四中全会精神学习摘编”及“市局依法治烟工作简介”等为主要内容的宣传展板;向往来消费者宣传卷烟专卖法律法规,解答法律咨询。同时,工作人员还现场从防伪标识、卷烟包装、条包喷码、烟丝色泽等全方位讲授卷烟真假鉴别知识;倡导消费者购买、吸食正规渠道卷烟,并积极提供涉烟违法犯罪线索。活动期间,发放法治宣传资料1000余份,接受解答群众咨询800余人次。

    (通讯员金杰辉)石首市交通运输局参加国家宪法宣传日活动。该局在全市“12.4”国家宪法宣传日宣传点设立咨询台,接待法律法规咨询100多人次,并发放法律法规宣传手册600多本,送出奖品200多份,达到了预期效果。

    (通讯员王军)

3 上一篇  下一篇 4