第003版:综合新闻

深入学习贯彻十九届四中全会精神社科专家系列谈
关于新时代乡村治理的思考

    □张莉

    党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),绘制了未来三十年的奋斗路线图。乡村治理作为中国之治的重要内容,如何实现治理体系和治理能力现代化,是新时代的重大课题。本文依据中西部乡村的现状,探讨新时代背景下乡村治理的路径。一、认清乡村现实,把握乡村治理的基础

    农业依然是乡村的优势。以农业为主的乡村,无论是地理环境还是气候条件,都有着良好的农业生产基础,这是可利用的基础,牢牢抓住第一产业的基础性地位,做好农业生产,是乡村振兴的前提条件。

    乡村“空心化”是不可逆的现实。中西部乡村“空心化”是一个越来越普遍的现象。当世界开始工业化时,乡村社会的瓦解就已经开始了。从人类历史的角度看,村落“空心化”是人类历史进程中正常的现象。因此,要将乡村“空心化”看成一个前提条件,而非劣势。在现代化社会中,在城市化进程中,中西部乡村振兴必定是在乡村“空心化”背景下的振兴。

    小农作为乡村的生产主体短期内不会改变。小农生产是中国几千年农业生产的特点,随着乡村振兴的发展,虽然有一些商业资本进入乡村,但在中西部地区,包括荆州,依然只是少数。因此必须正确处理小农与商业资本之间的关系。

    二、发挥党的领导作用,充分调动乡村治理的现有资源

    建立健全农村党的基层组织。《决定》提出“健全基层党组织领导的基层群众自治机制”,乡村党组织作为党的基层组织,直接面对农民。当前乡村由于“空心化”,党的组织不健全。必须加强基层党组织建设,健全党的组织,才能推进乡村有效治理。

    提升农村基层党组织的领导水平。党的基层组织是党的战斗堡垒,要发挥战斗堡垒作用。当前乡村已发生巨大变化,基层党组织只有积极主动适应新时代乡村的特点,适应网络时代的特点,适应乡村振兴的特点,才能全面提升领导水平。

    加强党组织的凝聚力。《决定》提出贯彻党的群众路线要“把各自联系的群众紧紧团结在党的周围”。党组织要“健全联系广泛、服务群众的群团工作体系”,能始终做到“为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众、深入群众”,就一定能将农民团结在自己周围,切实增强党的凝聚力。

    三、确立以人民为中心的治理理念

    完善农村基础设施。税费改革后,“两工”制度瓦解,原有的农业基础设施年久失修,许多农业基础设施都损坏严重,无法使用,影响了农业生产。各级政府要进一步加强农村基础设施建设,提高农民的生产积极性。

    加强农业管理和服务。自新中国成立以来,我国形成了完备的农业服务部门,但在市场化改革的过程中,农技部门因种种原因,难以适应市场的需求,为农民提供服务的能力有待进一步提高。政府要积极为农民做好农业生产服务,解决农业生产中的实际问题,激发他们的生产积极性。

    四、充分利用各种资源,调动多方投入

    利用现代技术,整合流动资源。乡村可以通过现代通讯技术,如微信、QQ等各类操作平台将流动在外的乡村人员整合起来,让他们通过各类平台参与乡村治理。这样不仅可以提高乡村治理的效果,还能增强流动人员对乡村的情感,即使不在乡村,也能融入乡村生活。

    利用文化,调动精英资源。为了加强乡村治理,一些地方政府开始重新建构传统乡村精英文化,如浙江、广东、贵州、湖南等地都在近年来运用多种方式挖掘乡贤文化,如湖南长沙评选“新乡贤”活动。利用亲缘和地缘关系,调动社会精英资源,能为乡村治理注入更多活力。

    乡村治理是一个复杂的系统工程,需要各方面共同推进。必须努力完善各方面制度,调动各方面力量,共同促进乡村治理能力和治理水平现代化。

    (作者系长江大学马克思主义学院教师)

下一篇 4