第003版:综合新闻

让市民用气更安全更放心
我市全面推进液化气气瓶信息化建设

    本报讯(记者郭江峰)近日,市政府召开气瓶信息化建设推进会并发布我市推进液化石油气气瓶信息化工作方案,要求即日起至2020年6月底前,建立液化气气瓶信息化系统。该系统将搭建起企业、用户和监管部门之间的桥梁,使传统模式下复杂甚至无法完成的工作变得简单高效,实现有效管控安全风险,让市民用气更安全更放心。

    据了解,我市液化气经营大部分门店依法规范经营,但是也有少数无证门店和个人,从事无许可资质非法运输、非法储存、私自导灌等行为。

    市建设公用事业服务中心负责人介绍,管理部门虽然加大打击力度,但是由于气贩子行为隐秘,缺乏有效监管手段,瓶装液化气行业存在较大安全隐患,严重危及广大市民生命财产安全。

    此次我市建立液化气气瓶信息化系统,将以信息化数字识别技术为基础,建立供气服务过程信息可追溯的气瓶追溯体系,对气瓶充装、检验、流通等环节信息进行全过程记录和监控。

    信息化系统建成后,用户可以通过气瓶上的信息化数字识别标识查询气瓶状况、鉴别液化气来源。液化气企业也可以知道哪些用户使用自己的液化气,方便加强对用户的管理,开展入户检查,帮助用户解决安全隐患。管理部门也可以通过气瓶质量安全追溯体系,追查液化气的充装、经营、运输、储存等环节。

3 上一篇  下一篇 4