第003版:综合新闻

荆州电子社保卡签发量达60.1万张

    本报讯(记者肖潇通讯员王磊)记者日前从人社部门获悉,全市电子社保卡签发量达60.1万张。

    电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。电子社保卡既有与实体卡对应的应用功能,又较实体卡携带、使用更便捷。自今年3月底,全省首张电子社保卡在荆州签发成功后,全市人社系统通过多渠道加强宣传推广和应用培训,截至18日,全市电子社保卡签发量达60.1万张,提前超额完成省人社厅下达的58.4万张目标任务。

    目前,电子社保卡可通过支付宝、微信、云闪付等途径领取,绑定成功后可在手机上使用电子社保卡进行购药就医、待遇领取、记录查询等。电子社保卡领取、使用的前提条件是实体社保卡已激活并正常可用,一张电子社保卡唯一对应一张实体卡。当实体卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。

3 上一篇  下一篇 4