第009版:综合新闻

监利:向创新要效益推动工业高质量发展

    本报讯(记者王念)党的十九届四中全会指出,要健全支持中小企业发展制度,促进非公有制经济健康发展。一直以来,监利县坚持推出激励企业创新发展的意见和举措,激励企业向创新要效益,推动工业经济高质量发展。

    日前,一段国家医保局专家与药企代表谈判的视频在网上流传,被媒体称作“灵魂砍价”。通过谈判,国家医保局在11月底公布了97个谈判成功的药品名单。国家医保局表示:此次入围的药品大多是认可度高、新上市且临床价值高的药品。在这份名单中,就有来自监利县湖北一半天制药有限公司经过8年研发生产的药品——复方氨基酸注射液

    18AA-V-SF。

    传统复方氨基酸注射液,主要用于大面积烧伤、创伤及严重感染等病人的营养支持,但药品因含有亚硫酸盐类抗氧化剂,存在过敏、哮喘等副作用。而一半天制药有限公司生产的复方氨基酸注射液18AA-V-SF,则通过自主研发的全新技术,去除了氨基酸生产过程中产生的亚硫酸盐类抗氧化剂,能有效避免一系列不良反应,成为“国家重大新药创制”品种。

    以研发提实力,向创新要效益。除了氨基酸系列创新药品,一半天制药有限公司先后获得国家专利局发明专利6项,药品生产批件14个,其中全国独家品种生产批件5个。2019年,企业计划实现销售5.5亿元。

    奥美(监利)医疗用品有限公司是一家以生产医疗器械为主的企业。走进生产车间,10条新安装的医用手术巾和腹部片自动化生产线正在快速运转,一条生产线每天可生产约1.5万片手术巾或腹部片,相当于之前20名工人的产能。

    中国民营企业开创者鲁冠球曾说:技改是企业发展的必由之路。正是在今年3月,奥美(监利)医疗用品有限公司投资2.27亿元进行技改,淘汰老旧的生产线,为企业带来了新生。

    企业的发展壮大,离不开良好的营商环境。近年来,监利县委县政府围绕工业经济的高质量发展,出台相关措施,支持民营企业在科技创新和技改上下功夫,以创新力赢取竞争力,以竞争力向市场要效益。

    2019年,监利县投资1000万元以上的技术改造项目14个,其中亿元改造项目5个。预计全年完成技改投入和工业投资110亿元,同比增长19.6%。预计新增12家规上企业。

3 上一篇  下一篇 4