第009版:综合新闻

全市首例农村土地承包经营纠纷案开庭

    本报讯(记者周言)12月13日,监利县公开调解仲裁毛市镇南剅村村民委员会与吴某和罗某土地承包经营权纠纷案,这是监利县农村土地承包仲裁委员会成立以来,首次开庭调解仲裁农村土地承包经营纠纷案件,这也是荆州市调解仲裁的首例农村土地承包经营纠纷案。

    调解现场,申请人、被申请人及被申请方代理人分别就仲裁请求事项进行陈述、举证、质证、辩论,申请方证人出庭作证,接受双方当事人、代理人及仲裁庭的询问。但由于该起农村土地承包经营纠纷案件时间久、案情复杂,双方当事人没有达成一致意见,仲裁庭将择日宣布裁决。

    全市各县市区经管部门负责人旁听了庭审。

    据了解,本案件是毛市镇南剅村(原群力村)原村支部书记在没有召开群众代表会议决议的情况下,擅自将本村537亩机动地提前违规发包给外村及本村7名村民耕种。通过裁决将收回低价发包的机动地,按市场价重新发包每年可增加集体收入30万元。此次农村土地承包经营纠纷案件的开庭仲裁,标志着监利县农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作正式步入法制化、规范化轨道,仲裁庭为有效化解农村土地承包经营纠纷、维护农民合法权益和农村社会稳定起到了积极的作用。

3 上一篇  下一篇 4