第005版:石首新闻

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
开通接地气解民忧“直通车”
——石首市深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之一

    12月11日,石首市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,认真盘点收获、检视问题、剖析根源,严肃开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施。

    □记者张珂郭江峰郑云车荣华

    这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再次出发。

    随着石首市“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,怎样推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走?石首用行动作答:规定动作不走样,自选动作有创新。

    当前,街道社区与驻区单位党组织开展的共驻共建活动在石首如火如荼开展。石首市机关事业单位在职党员进社区,推动石首市城市基层党组织建设,服务社区群众,为民办实事、解难事。

    共驻共建活动是为了人民的“初心工程”,体现了石首市委的使命和担当。务实的举措,正是石首市扎实推进主题教育的

    “自选动作”,实打实的行动犹如春风细雨,滋润石首城乡。

    精心谋划——创新工作有特色

    “现在环境比以前变好了,漂亮了,也安静了!”家住御景首府的肖姨妈笑呵呵地说。今年10月以来,石首市全面梳理“12369”所接群众投诉件,登记市领导交办件,对所有建设工地噪声污染问题进行处理。截至目前,对中央城、御景首府、城关路改造等4起噪声投诉进行了现场制止,有效平息了群众对噪声污染的投诉。这是石首市在开展共驻共建活动中解决实际问题的一个缩影。

    “开展共驻共建活动,就是要推动党员干部主动担当作为,回应群众诉求,解决实际问题。”石首市委主要负责同志表示,我们党最关心的,就是咱老百姓的美好生活……其中,基层社会治理尤其需要我们积极参与。

    找到了解决问题的“金钥匙”,抓好落实最为关键。为此,石首市下发《关于在全市街道社区与驻区单位党组织中开展共驻共建活动的通知》,制定共驻共建需求、资源、服务清单。完善驻区单位与街道社区共驻共建机制,强化共驻共建意识,每个机关事业单位参与一个社区共驻共建活动,由石首市委组织部(市委直属机关工委)在全市街道社区范围内协调。驻区单位党组织与社区党组织制定共驻共建需求清单、资源清单和服务清单,实行“双向认领、双向服务”。驻区单位党组织结合本单位实际,以机关支部为单位,组织党员根据自身能力和特长等情况,围绕社区党员群众最关心、最急需办的实事,每年向社区承诺办几件实事,承诺事项要求明确、具体、实在,符合党员群众意愿,符合实际且切实可行。

    创新工作有特色。主题教育开展以来,石首市精心谋划、创新实施,结合实际开展自选动作,不摆花架子、不做表面文章,共驻共建活动百花齐放,结下累累硕果。

    为民谋利——让群众有获得感

    一切安排从“初心”谋划,一切工作为“使命”服务。

    11月27日,石首市总工会党组一行持《在职党员进社区报到证》到石首市槐树堤

    社区报到。在社区会议室,围绕社区党员群众最关心、最急需办的实事,共同商定了共建需求清单和服务清单,并承诺一定按照共建需求清单和服务清单将承诺事项落实到位,用实际行动为社区群众排忧解困。

    共驻共建活动承载的是共产党人的责任和担当。共驻共建活动开展以来,石首市机关事业单位在职党员立足部门职能和当前任务,找准突出问题,逐一分析破解,切实解决百姓的操心事、烦心事,为民谋利、为民尽责,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

    人民群众对问题往往看得更清、更有体会。“我们要把主题教育成果落实到为民服务上来,全面收集社情民意,边查边改,切实为民解难事、办实事。”石首市主题办相关负责人表示。

    在共驻共建活动开展过程中,针对群众反映较多的农民工工资拖欠问题、不动产办证难问题,以及保险赔付不及时、不合理问题……石首市创新监管模式,强化监管措施,对群众反映的问题都逐一落实。

    如今,把解决问题贯穿共驻共建活动全过程,坚持边学边改、边查边改、立行立改,在石首形成全面共识。各级各部门正对照民生实事清单,全力解决问题,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

    初心如磐,使命在肩。石首市将持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断巩固扩大主题教育成果,推动主题教育取得实实在在的成效,不断凝聚石首市高质量发展的奋进力量。

3 上一篇  下一篇 4