第005版:石首新闻

比作风、晒业绩、争荣誉

    “红色阵地”强党建

    ——石首市委组织部打造“三大平台”夯实基层党建硬实力

    □通讯员石组记者曾晶

    今年以来,石首市委组织部把“红色阵地”建设作为促进基层党建“整市推进”的主抓手,用“红色阵地”增强基层党组织的政治引领和服务群众功能,为脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略落实提供了强有力组织保障。财政专项列支1.5亿元,全市共新建105个、改扩建51个党员群众服务中心。“红色阵地”建设经验被“学习强国”平台、《荆州日报》等多方媒体推荐,成为了石首叫得响的党建品牌。

    “在红色阵地建设中打造‘三大平台’,即打造政治教育平台。通过设置‘红色会堂’和‘红色广场’,完善便民服务和公共服务设施、拓展沟通渠道等方式,既宣传了党的方针政策,又方便了群众的生产生活;打造经济发展引领平台。充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,引导农村经营主体积极参与脱贫攻坚,盘活村级资源存量,推行新兴贷款模式,加强专业培训,提高了党员群众创业致富的能力;打造文化传承平台。统筹推进各类公共文化和

    公共旅游设施,与‘红色阵地’共建共享,挖掘村级文化特色,使乡村成为有历史记忆、地域特色的文化家园。”石首市长石必成在11月13日晚召开的2019年度第二季度“”考评电视电话会议上这样点评市委组织部的工作特色和亮点。

    突出政治功能,凝聚党心民心。该部彰显红色基调。立足“红色阵地”,强化政治引领,设置“红色会堂”和“红色广场”。在“红色阵地”常态化开展主题党日活动“三会一课”等活动,使政治功能成为“红色阵地”的根本功能;拓展服务载体。在“红色阵地”布局居民说事室、医疗卫生室、图书阅览室等,提供生活照料、文化生活、产品销售等服务。通过便民服务和公共服务,极大的方便了群众的生产生活,密切了干群关系,进一步筑牢了党的群众基础;深化沟通渠道。充分发挥村级广播在传递党的声音、宣传党的政策、凝聚民心民意等方面的优势,全力推动村级广播“村

    村通”“村村响”“天天讲”。同时开设书记强基富民讲坛,切实做到“零距离”交流,让基层群众坐得下、听得懂、有收获。

    突出经济功能,助推乡村振兴。该部主攻脱贫攻坚。做好“党建+”文章,积极探索“村党组织+专业合作社+基地+贫困户”模式。在村党组织带动下,全市共847家新型农村经营主体参与脱贫攻坚,带动6394户贫困户发展产业,新型农村经营主体带动率达65%;盘活资源存量。推进土地流转和既有资源开发利用。积极探索推行农村土地承包经营权抵押与自然人保证等新兴贷款模式,解决“担保难”问题,满足农户、种养大户、家庭农场等涉农经济组织的资金需求;狠抓队伍建设。选优配强村党组织书记,加强村级后备干部储备,有计划、有针对性地加大对村“两委”干部、农民专业合作社带头人、经营管理人员、专业大户和家庭农场经营者培训力度,使基层党组织的政治优势、组织优势逐步

    转化为推动村级产业发展、党员群众创业致富的发展优势,全市所有村集体年收入过5万元,“石首富集体现象”在《湖北日报》头版头条进行报道。

    突出文化功能,引领乡风文明。该部大力开展文化惠民。统筹推进各类公共文化和旅游公共设施与“红色阵地”共建共享,把乡村百姓大舞台、文化礼堂等建到群众身边;坚持做好文化传承。以“党建+村史文化”为抓手,充分挖掘村级文化特色,因地制宜建成村史馆、乡贤名人馆、农耕文化馆30余个,全面展示村级奋斗历程,使乡村成为有历史记忆、地域特色的文化家园;全面推进移风易俗。将乡风文明引入“红色阵地”,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会的积极作用,引导村民自发建立和完善村规民约,有效治理农村大操大办、薄养厚葬等陈规陋习,彰显了基层党组织的战斗力。

    “下一步,市委组织部将进一步建强红色阵地,夯实基层党建硬实力,筑牢带动引领基层法治的‘桥头堡’。”市委常委、组织部长郭劲松表示。

    ——石首市“比晒争”优胜单位工作亮点撷英(22)

3 上一篇