第011版:文学副刊

吕夷简智罢监军

    宋仁宗景祐年间,宋军与西夏多次开战。大将刘平不幸被敌人俘虏,押至兴州,不降而死。此事传回东京,很多大臣认为,这是由于采用了宦官监军(有监督权利,没有指挥权,但可以与主帅互相制衡)的制度,让主帅不能统一调度军队,最后导致战败。这些大臣强烈要求罢免所有的宦官,不让他们监军。宋仁宗犹豫不决,询问宰臣吕夷简。吕夷简说:“不必全部罢免,只要选择性情谨厚的宦官去做监军,事情自然会好起来的。”宋仁宗说:“把这件事交给你去办。”吕□夷简慌忙道:“我虽是朝廷官员,但从未与宦官交往,怎么知道谁好谁坏呢?皇上只要下安频

    一道诏书,让都知(武官名,属殿前司)保举。倘使有不称职的监军,保举者与不称职的监军同罪。”宋仁宗按照他说的办了。半个月后,一些都知来找皇上,叩头请求罢掉监军制度。宋仁宗无奈之下,只有废除了监军制度。当时很多人认为吕夷简办事情有谋略、有智慧,最重要的是“倒逼”当了监军的宦官自己提出不干,免去了以后可能产生的口舌与是非。

    (作者系《监利人》杂志主编)

3 上一篇  下一篇 4