第002版:荆州要闻

(上接1版)
聚焦党建引领促脱贫

    在实践中,李平充分认识到“党建工作”是乡镇发展的第一要务。为凸显队伍建设实效,他以村“两委”换届为契机,提出从致富带头人中发展干部,选优配强村书记。资市镇先后更换青山、先进、李塘3个村的支部书记,基层队伍头雁作用得到充分发挥。新建6个、改建2个村(社区)党群服务中心,实现党员群众服务中心全覆盖,打造带领群众脱贫致富的主阵地。选聘8名村干部助理到村任职,作为年轻后备干部培训,有效改善村级组织干部队伍结构,充实后备干部力量,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。

    范后志曾是青山村建档立卡贫困户,得益于精准扶贫政策,他顺利读完大学,毕业后在沙市务工,收入可观。去年9月,范后志报名参加村支部书记助理考试,成为一名大学生村官。范后志说:“精准扶贫让我过上了好日子,今后我要让更多的人过上好日子!”

    由于村“两委”班子有了战斗力,“两不愁三保障”各项政策今年在该镇得以落实落细。目前,全镇最后16户贫困户危房改造全部完工,贫困人口住院医疗费用报销达到90%以上,63户贫困户全部用上自来水,27名在读中职、高职高专学生全部享受雨露计划政策……

    聚焦村级化债助脱贫

    为了让脱贫攻坚成效经得起检验,有效化解各种返贫风险,李平把发展壮大村集体经济作为加快推进脱贫攻坚工作的着力点,立足各村资源和环境条件,着手全镇村级集体经济问题排查整改和发展壮大工作。

    2018年4月,先进村被纳入县委点穴式巡察范围后,李平充分利用巡察整改的契机,让先进村最早享受到村集体经济整顿所带来的“红利”。为期3个月的点穴式巡察,为村集体追偿债务13.2万元,彻底理清了先进村村级债务问题。

    同年9月,投资10万元聘请第三方审计机构进驻青山村,对青山村历史债务问题进行彻底审计。2019年7月,成立化债专班开始青山村化债工作,清理青山村集体土地资源总量915亩,目前已完成发包土地总面积701亩,共计251.12万元;追缴2018年、2019年土地承包金44.43万元,追收应收款共计6.56万元,共为村集体追偿损失50.99万元,偿还债务共计205.45万元。

    2019年,资市镇研究制定《资市镇发展壮大村级集体经济实施方案》,成立发展壮大村集体经济工作领导小组,加强对村集体经济发展的统筹谋划、全面推进。通过三轮排查整改完成36个村集体经济问题清查整顿,全镇7个村均建立起资产资源、问题排查整改和村集体收入3本台账。除此之外,全镇积极探索土地流转增加收入的有效途径,坚持村民承包土地先流到村、后经村整体连片流转给市场主体。截至目前,全镇所有集体土地均已完成流转,90%以上的村级资产已经盘活,全镇村级集体经济收入总量达258.4万元,各村村集体收入均超过10万元,其中青山村达到121.35万元。

    现在的资市镇,环境变美了,村民生活变好了,一幅喜人的新农村画卷正舒展开来。目前,全镇已脱贫773户2591人,贫困发生率由13.2%下降到0.05%,脱贫成效显著,李平为此被荆州市委、市政府表彰为“优秀扶贫干部”。

3 上一篇  下一篇 4