第009版:石首新闻

石首市统计局精准扶贫倾情倾力
让残疾贫困户“好日子有了盼头”

    本报讯(记者曾峻通讯员李兵孙明莉)高陵镇三字岗村肢残妇女徐静今年10月初在石首市统计局及高陵镇政府的帮扶下,注册了一个电商平台,主要销售本地腐乳、莲藕等土特农产品,不到两个月就挣了4000多元,由此,她对未来生活充满了希望,感到“好日子有了盼头”。

    三字岗村是石首市统计局扶贫联系村,经逐一排查摸底和仔细甄别,共有各类残疾贫困户44户、49人。今年石首市统计局扶贫工作队驻村后,迅速开展入户走访,了解他们的生产、生活情况,并分类施策,倾情倾力为他们排忧解难。得知一组的周先秀、二组的李兴浩、五组的李龙海、十二组的徐荣耀、十三组的徐静,十六组的李重阳对助残器械和生活辅助物资有着强烈的需求,驻村工作队一面向他们宣传党和政府的相关扶贫政策,要求他们积极申报助残,一面向局领导作情况汇报,争取局领导出面解决。局长刘飞高度重视,立即对接市残联和市民政局,为他们申请相关辅助器械,并组织专班将领取的轮椅、护理床、助听器等第一时间分送到贫困残疾户家中,还为23个贫困残疾户各申领了助残油补260元。

    三字岗村十二组贫困残疾户徐荣耀,前两年大儿子

    因患肿瘤做了几次开颅手术,花出了近百万元手术费。屋漏又遇连夜雨,儿子康复不久,他又被查出患上了骨头坏死疾病,左右腿做了两次手术,还留下了后遗症,行动不便。驻村工作队不仅为他申报了轮椅,还帮他争取到医保政策,手术费12万元他只用去了9000多元。他逢人就说:“我赶上了好时候,今后的日子会越过越好。我要把每份感恩之情化为自强自立的动力,好好地生活下去。”

下一篇 4