第009版:石首新闻

势如破竹开新局
——石首经济开发区“三个度”攻坚“半年大会战”纪实

    □通讯员石经开记者曾晶

    经过六个月的紧张攻坚,石首经济开发区“半年大会战”行动圆满完成既定工作目标,完成项目开工30个,建成投产15个。仅上半年新开工项目30个,完成率100%,大会战期间建成项目19个,完成率127%;9家企业在半年大会战实施期间进入主体工程建设阶段,有15家在半年大会战实施期间进入填土阶段,有6家在半年大会战实施期间出具红线图,另外还有3家在半年大会战实施期间进驻中小企业孵化园并进入试生产。

    “在‘半年大会战’中体现‘三个度’,即服务项目建设有高度。对纳入会战的项目逐一建档立卡,保持常态巡查,及时梳理问题,进行跟踪督办,为项目推进提供了强有力的保障;完善基础设施有力度。不断完善园区的水、电、路、气等配套基础设施建设,通过硬环境的逐步改善,企业的发展活力持续激发;破解融资难题有温度。对园区企业融资需求进行全面细致的摸底排查,与省高投积极对接沟通,商讨产业基金设立方案,为落户企业破解资金瓶颈发挥了积极作用。”石首市长石必成在11月13日召开的2019年度第二季度“比作风、晒业绩、争荣誉”考评电视电话会议上这样点评石首经济开发区的工作特色和亮点。

    领导重视,推进有力。“半年大会战”活动作为石首市委、市政府精心布局的一项重要工作,自启动以来,市长石必成多次亲临园区项目建设一线,指导大会战工作实施,并亲自约谈后进企业;市委常委、组织部长郭劲松,市委常委、常务副市长陈良,市委常委、宣传部长刘艳,副市长姚周岸、赵业虎等多次深入园区调研,召开项目推进专题会,督办项目建设进度,助推项目快速落地,为决胜大会战凝聚了决胜的斗志,注入了强劲动力。

    主动作为,加压奋进。该区全面服务项目建设。围绕招商引资、项目落地加压奋进,将纳入会战的63个在建项目逐一建档立卡,保持常态巡查,及时梳理问题,对指挥部成员单位和“五位一体”帮办单位分别下发清单,跟踪督办,编印下发任务督办清单10批次,涉及40余个单位、任务近300个,根据办结情况,编发大会战战报6期,工作简报5期。为加快项目落地建设进程,组织召开了项目服务帮办人员培训会1次,双月晒评现场督办会3次,重点项目督办会14次,项目选址现场会30余次,平面方案评审会4次,建设矛盾协调会80余次,为项目推进提供了全方位的服务;不断完善基础建设。创业路西延伸段已完成主干道建设,金银路完成总工程量的65%,粟田大道东延伸段正在进行建设用地报批、工程预算财政评审,创新路西延伸段、兴业路已完成规划方案报批、施工图纸设计,正在编制施工图预算、建设用地报批,高新路正在进行规划测绘工作。35KV肖南线、平何陈线电力迁改正在进行工程预算财政评审。配套设施设施(水电气)穿蒙华铁路,园区配套设施利用现有7处通道穿蒙华铁路,已完成相关专业图纸设计和安评报告编制工作,安评报告及相

    关资料已上报至蒙华铁路公司,等待批复。污水处理厂主体工程建设已基本完成,污水管网一号线已完成施工,二三四号线已下达双征任务。

    大胆探索,破解难题。该区为更好更高质量的为落户企业提供配套服务,在融资与基金方面进行了有效探索,引导资金支持园区企业发展。对园区企业融资需求进行了全面摸底,并将相关企业的需求信息以及基本情况报送湖北省高新产业投资集团有限公司。邀请省高投来园区对德永盛纺织、瀚煜建材进行投资前尽职调查。与省高投方面商讨产业基金设立方案,省高投目前已初步拟定《湖北长江(石首)产业发展基金设立方案》。

    “下段我们将紧盯大会战的攻坚目标,进一步压实‘五位一体’帮办协调职责,加大督办力度,切实以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感扎实推动各项工作,为石首工业发展做出应有贡献。”石首市政府党组成员、石首经济开发区管委会主任张荣安表示。

3 上一篇  下一篇 4