第003版:综合新闻

正风肃纪凝聚发展正能量

    (上接1版)市委会议精简30%以上、文件精简30%以上,检查考核精简83.5%,“一票否决”减少到4个,清理微信群和QQ群482个。组织市、县纪检监察机关带头开展形式主义、官僚主义问题自查自纠,市纪委监委带头查摆、整改问题20个。

    为了织密监督网,全市各级纪检监察机关突出长期监督,健全完善“434”的全方位、立体式监督体系,利用常规式、地毯式监督检查与点穴式、机动式监督检查相结合,定时定期暗访与随机突击暗访相结合,上下联动式交叉检查与明察暗访相结合,内部监督与群众媒体监督相结合等“四个”结合方式,建立纪委监委与职能部门问题线索移交机制、纪委监委机关与市委办、市政府办定期通报工作机制、开展“四风”问题专项巡察机制等“三项”机制,严查关键少数、重点岗位、特定场所、敏感时段等“四个”重点。2019年共开展15轮次监督检查,发现问题线索81个,处理107人。

    坚持问题导向破解难题“开药方”

    “沙市区档案局工作人员王静弄虚作假,虚增加班进餐人数报销超标准接待费用。”

    “松滋市征地拆迁事务所工会主席干传根利用负责管理单位公务油卡之机,为他人小轿车及摩托车加油6次,共计费用814元。”

    “江陵县银鑫电影发行放映有限公司党支部书记、经理陈道江等违规套取专项资金私设“小金库”,公款组织旅游。”

    ……

    2019年,全市纪检监察机关坚持问题导向,通报了一批典型案例,并借助信息化手段,采取分析比对、交叉互查等方式,打出科技监督“组合拳”,让“探头”更亮,让监督更准。

    ——擦亮“广角镜”,紧盯“热点焦点”不放过。建立财政、审计等部门联动联查“四风”问题工作机制,督促有关部门移交问题线索30余个,处理44人。将违反中央八项规定精神的行为列入审查调查重点,优先处置,并探索建立在调查报告和审理报告中,对有无违反政治纪律、中央八项规定精神、形式主义官僚主义的行为和问题进行单列。

    ——聚焦“显微镜”,解决“细微小事”不放纵。坚持小中见大,启动“一桌餐”、违规发放津贴福利、私车公养等问题专项治理,对化整为零、穿着“马甲”的“四风”问题,一经发现就严肃处理,使“精致”走账、违规发放工会福利、“私车公养”等“四风”隐身变异问题无处遁形。

    ——开启“望远镜”,实施“科技监督”不放松。构建公安机关的“天眼系统”、公车平台GPS卫星定位系统、税务部门发票管理和信息查询系统等6大数据平台,通过大数据从“海量”信息中锁定目标,实现了对“四风”问题全天候、全覆盖监督检查。2019年共筛选、甄别问题线索133个,处理47人。

    打蛇打七寸,治病抓要害。一波又一波的监督检查,环环相扣,招招见力,持续释放锲而不舍纠“四风”的强烈信号。

    严格执纪问责,形成震慑“警示钟”

    2019年6月,一年一度的高考刚刚结束,市纪委通报5起违规操办“升学宴”问题,洪湖市公安局茅江派出所刑侦中队副中队长鲁群英因违规操办高考“升学宴”问题受到党内严重警告处分。

    在通报的鲁群英典型案例中,因落实主体责任和监督责任不力,同时受到责令作出书面检查处理的还有洪湖经济开发区党工委委员、副主任万山红,党工委委员、纪委书记肖英,洪湖市公安局茅江派出所所长袁杰、指导员叶茂等4人。

    动员千遍万遍,不如问责一次。在追责问责上,荆州市各级纪检监察机关锲而不舍,始终坚持一案双查,既追究直接责任,又追究领导责任、主体责任和监督责任。

    近年来,我市坚持严查“四风”隐身变异问题,对典型案例一律点名道姓党内通报、公开通报或媒体曝光。2019年,共印发通报9期、曝光问题52个、涉及党员干部96人。制作3期《荆州清风》电视问政专栏,对群众反映强烈的“四风”隐身变异等突出问题,在媒体平台公开播放,对涉及的11个问题以交办件的形式分别交办给县市区纪委监委、派驻纪检监察组查处,已处理10人。探索对“四风”问题责任人宣布处分决定时,宣布人必须剖析“四风”问题,党组织必须召开专题民主生活会开展自查自纠。

    在严肃问责追责的同时,我市坚持“开前门、关后门、堵偏门”,从根本上改变只重问题发现处置、忽视督促建章立制、没有回访监督等“后半篇”现象。督促有关部门相继出台了财务管理、公务接待、工作用餐、公务用车、办公用房、接待公函、工会经费使用管理等方面规章制度,从源头上遏制“四风”隐身变异问题发生,切实扎紧制度的“铁笼子”。

    2020年,站在新的历史起点,荆州将不松劲、不停步,驰而不息纠“四风”,作风建设再出发。

下一篇 4