第003版:综合新闻

兢兢业业三十载默默无闻乐奉献
——记国家注册棉检师艾青松

    □记者黄德萃通讯员刘彬

    在荆州、沙洋、宜城国储棉轮出公检现场,总能见到一个忙碌的身影,他身穿蓝色工作服,不停地在高耸层叠的棉垛丛中快速取样装袋,又不断的扛起打包好的棉样往返于待检库区,遇到同事他总是呵呵一笑,大家亲切地称他“艾老”。

    艾老来自湖北省纤维检验局荆州分局,大名艾青松,是一位在纤检战线工作了近30年的老纤检人,也是首批国家注册棉检师。艾青松1988年进入湖北省纤检局荆州分局(原荆州地区纤检所)工作,爱岗敬业、坚守岗位,在棉、麻检验岗位一干就是30多年。这30年来,艾青松努力汲取棉花检验知识,刻苦钻研棉花检验技术,练出了一身棉花检验的好本领。

    艾青松深深懂得,作为一个棉花检验工作者,要做到让国家放心、让用户满意,必须具有高度责任感和精湛的检验技术,必须保证检验数据即快又准。通过不断地学习实践,他取得了全国第一批棉检师资格。在之后的各项棉花检验工作中,经他检验的棉花不计其数,他凭借对工作一丝不苟的态度、对技术精湛准确地把控应用,从没有出现一起复检、投诉现象,深受棉花加工单位的信赖与好评,赢得了检验同行一致认可和赞许。

    “做事先做人,凡事勤为先”是他工作的准则。艾青松平素工作认真负责,不怕苦、不怕脏、不怕累,工作中勤勤恳恳、任劳任怨,是系统内出了名的“勤快人”。2018年是国储棉轮出公检最为特殊的一年,纤检工作出现检验时间紧、任务重、检验模式变化大、棉花市场行情复杂、社会关注度高的特点,在分局公检动员大会召开后,艾青松主动报名参加公检。从2018年4月始,他转战荆州、沙洋、宜城三地5个库区及新疆奎屯监管棉公检现场,历时十个月,在室外公检现场经受着季节变换的考验,“斗酷暑、战严寒”,放弃节假和周末休息时间,每天加班加点抢时间、赶进度。在他们的努力下,荆州分局累计完成现场公检2092批56782吨、国储棉实验室检验2076批56242吨、新疆监管棉现场公检14万吨任务,居全省前列。

    大匠无弃材,寻尺各有施。正是有艾青松这样的一批“特别能吃苦、特别能战斗”纤检工作者,有效保障了荆州纤检工作踏浪前行,奋力打造成省内一流、全国有影响的专业纤检机构。

3 上一篇  下一篇 4