第003版:综合新闻

精准扶贫不落一人

    问起什么是最赚钱的蔬菜,恐怕你猜多少次,也想不到是普通的冬瓜。

    12月17日,石首市小河口镇天星垸,群发蔬菜种植专业合作社理事长刘绍志说起他种冬瓜的故事,一脸自豪。

    2019年,靠着130亩冬瓜地,刘绍志的合作社纯利润达到了250万元。

    刘绍志是石首市小河口镇的一名普通农民,1998年大洪水过后,他在灾区开始了创业,一干就是20多年。

    20年,让普通的冬瓜变“金”瓜,秘诀何在?

    深加工——吃干榨尽每个瓜

    12月17日,记者终于见识到了如何把冬瓜的价值挖掘到极致。

    在群发蔬菜种植专业合作社加工车间里,一条全自动冬瓜蓉生产线开足马力生产,一个冬瓜流进去,四种产品出来,每一种都能卖钱:冬瓜皮烘干后卖给药店当中药材,冬瓜子洗净后成为了零食小吃,冬瓜肉被加工成了冬瓜蓉,送到合作社零下30度的冷库急冻,然后卖给附近的月饼加工厂用作馅料,加工瓜蓉剩下的冬瓜汁被当作有机肥,回到地里,继续发挥作用。

    □记者郭江峰特约记者车荣华

    刘绍志告诉记者,冬瓜汁还能加工成冬瓜饮料,甚至能提取出某种成分,用于生产美容产品,不过自己目前还没有这个能力,只能当成一项远期规划。

    刘绍志给记者算了笔账,一亩地种两茬冬瓜,保守估计能采收10吨。按7吨冬瓜加工成一吨冬瓜蓉,市场价5000元每吨计算,仅冬瓜蓉一项刘绍志一亩地就能进账7143元。此外加工一吨冬瓜蓉,剩下的瓜子和瓜皮还能再卖400元,种一亩地冬瓜,刘绍志毛收入达到了7543元。

    此外,刘绍志把加工厂建在了冬瓜基地旁,工人采摘后,直接用平板车送到加工厂,还能省下一大笔运费。除掉生产每吨冬瓜蓉平均需要花费500元的水电、人工等开支外,刘绍志一亩地冬瓜纯赚6429元。这样的收入,是别的菜农的几倍、甚至几十倍。

    借东风——循环经济促“双赢”

    尽管已是严冬,但记者在群发蔬菜种植专业合作社的冬瓜基地却并没有看到想象中的萧条,一大片绿油油的甘蓝菜正在采收,处处是丰收的景象。

    种甘蓝菜,并不赚钱,关键是保护地力。刘绍志说,甘蓝菜采收完后,所有的菜兜、老叶将被翻耕回填,当成绿肥。

    保护地力的还有一条循环经济链。

    群发蔬菜种植专业合作社冬瓜基地附近,有一家年出栏60万头生猪的大型养殖企业。前年,由石首市政府牵线搭桥,养殖企业与群发蔬菜种植专业合作社达成合作,企业负责新上环保设施,将沼液喷灌管道直接铺到了冬瓜基地。没想到,形成了一条循环经济链。

    养猪产生的粪污喷灌成优质有机肥,不仅可以减少70%的复合肥用量,而且提升了冬瓜的品质,能多加工出20%的冬瓜蓉。同时,还解决了大旱天气下冬瓜的灌溉问题。

    粪污喷灌的管网由养殖企业负责建设,合作社不用花一分钱。冬瓜采收后,再补种一茬甘蓝菜、娃娃菜或者青蒜,继续吸收沼液沼渣,增加土壤肥力。等到菜全部采收后,正直冬季各养猪厂缺青料养猪的时候,还能把卖不掉的残次菜加工成饲料养猪。就连菜叶、菜兜、杂草也可以送到沼气池,用来发电。

    对于养殖场来说,粪污处理是企业最大的生产成本之一。双方合作后,不仅解决了沼液、沼渣的排放问题和养殖所需要青饲料的来源问题,还缓和了养殖厂和周边居民的关系。

    可推广——“群发模式”助脱贫

    种冬瓜,门槛低,非常适宜贫困户种植。

    刘绍志介绍说,目前,建设一套冬瓜蓉全自动生产线大约需要投入资金30万元,一座3000立方的冷库投资在120万元左右,其中政府部门能够补贴近一半。如能把加工厂建在基地上,还能省下一大笔运输费用,很多新型农业主体都有这样的实力。

    小河口镇天星洲村村干部温银龙家今年种植了30亩冬瓜,全部在群发蔬菜种植专业合作社加工成冬瓜蓉后销售,年纯收入可达6万多元。

    在群发蔬菜种植专业合作社,天鹅洲经济开发区河口村建档立卡贫困户夏安元在合作社打工。他说:“村里有10户贫困户把土地流转给群发蔬菜种植专业合作社,除掉每亩500元的土地流转收入外,每人每年在合作社打工还能有20000元的工资。”

    加入合作社的贫困户种植冬瓜,除了提供统一供种、统一育苗、统一施肥、统一技术指导等支持外,刘绍志还承诺:市场行情好时,优先加工销售贫困户的冬瓜,实施最低保护价收购。

    “只有大家都来种冬瓜,都来办加工厂,都赚到钱了,我们的冬瓜产业才能越来越壮大!”刘绍志说,其实,他并不介意把赚钱的秘诀告诉大家,就像合作社的名字群发一样,只有大家都富了,才是真正的富裕。

3 上一篇  下一篇 4