第001版:01

正风肃纪凝聚发展正能量
—2019年荆州市驰而不息纠正﹃四风﹄工作综述

    □记者李天然通讯员黎建华荆纪轩

    编者按:持续正风肃纪、重拳惩贪治腐、深入推进“十进十建”宣传教育……刚刚过去的2019年,全市各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,始终保持正风反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,成效斐然。本报从即日起推出8期“正风反腐·回望2019”专栏报道,回顾一年来全市正风反腐历程。敬请关注。

    2019年,全市共查处“四风”问题751个,处理1133人……这一连串数据凝结着我市纠治“四风”的成效。

    过去一年里,我市坚持统筹谋划整治“四风”问题、巩固拓展深化作风建设,一体推进享乐主义、奢靡之风隐身变异问题与形式主义、官僚主义突出问题集中治理,取得了良好成效。

    猛药除痼疾,良方治新症。荆州严查“四风”隐身变异问题等经验做法,作为湖北省唯一实例,被中国方正出版社出版的《纪检监察监督工作实践探索》一书收录,并被《中国纪检监察报》报道。整治形式主义、官僚主义突出问题的做法在全省交流发言。

    强化监督责任全面扫描“查病灶”

    “@公职人员,五一、端午期间,提醒你这几件事情不能做!”“国庆出游,这样‘出游’要不得……”每逢节前时点,市纪委提前预热,在官方网站和微信公众号发出反“四风”提醒,划出“硬杠杠”,本地媒体推出系列新闻报道,及时通报违反中央八项规定精神的典型案例。

    节前发信号、节中勤检查、节后严查处,在我市已成为加强节日作风建设的常规动作。

    全市各级纪检监察机关坚持抓节点、抓重点、抓热点,紧盯节假日、升学考试等重要时间节点和敏感时期,发信号、打招呼、明纪律、提要求、督履责,切实强化日常监督。

    同时,突出政治监督,紧盯党中央和省委、市委重大决策部署,将整治形式主义、官僚主义问题作为纠治“四风”的重中之重。2019年全市各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题495个,处理617人,其中给予党纪政务处分463人。从监督同级党委入手,协助市委规范文件会议、精简检查考核、清理“一票否决”,切实推动“三减、三查、三改”。(下转3版)

    

3 上一篇  下一篇 4