第002版:荆州要闻

市疾控中心一项科技成果达到国际先进水平

    本报讯(特约记者周亚东通讯员李天艳)近日,市疾控中心开展的“血防灭螺专用药液喷洒机系列产品研制与应用”,由第三方评价机构——湖北技术交易所,组织武汉大学、湖北省血吸虫病防治研究所、湖北省疾控中心、华中科技大学、武汉理工大学的专家,在武汉进行科技成果评价。专家组认为,该项目科技成果达到国际先进或部分国际领先水平。

    据悉,该项目来源于荆州市血防办公室工作项目、湖北省卫计委科研项目、荆州市科技发展计划项目。为解决传统灭螺机械三大难题,2014年4月以来,荆州市疾控中心血防所以“王加松创新工作室”为核心,会同有关单位的技术人员,研制和设计不同载药量的荆岑DY-1型、DY-2型、DY-3型系列药液喷洒机。以动力牵引机为载体,将储液灌、发电机、潜水泵、喷药增压装置、药液喷洒枪、管线及研制的药液调匀装置等整合为一体,具有“载人运药、发电取水、调配母液、混匀药液”等功能,满足有水和无水环境机动喷洒药物灭螺。

    经各项测试和现场灭螺试验及用户使用,该灭螺机设计合理、操作方便、可机动作业、省力、高效、适应强,具有先进性、实用性和适宜性,能满足血防现场灭螺需求,灭螺效果符合有关国家规范标准。该项目关键技术已获得国家实用新型专利4项。

3 上一篇  下一篇 4