第006版:专版

第006版:专版

奋进新时代 奏响新乐章
——荆州市群众艺术馆2019年工作综述

    荆州市群众艺术馆主持创作的《击壤歌》获第十八届群星奖

    荆州市群众艺术馆走进沙市区公园社区举办2019元宵节梨园同心戏剧演唱会

    荆州市群众艺术馆在市中山公园举行“文化和自然遗产日”展示展演活动

    荆州市群众艺术馆面向文艺爱好者开展公益培训活动

    □文/图 记者伍丹 通讯员靳灿

    北纬30?,荆州。大江奔腾,大湖润泽,这片土地如此壮美。

    自然之美的背后,沉淀着撼人心魄的精神追求。

    举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,离不开群众文化的繁荣发展。寻觅荆州历史,随处可见斑斓、凝重的文化印痕。

    扎根于这方文化沃土,近年来,荆州群众文化工作一路踏歌而行,亮点闪耀,催人奋进:一个个主题展演,奏响发展最强音;一次次群众活动,引领市民文化发展新方向;一场场艺术盛宴,绽放荆州文化自信……群众文化在便民、乐民、育民、富民的行动中,凝聚起强大的精神合力,不断刷新着荆州高质量发展的新高度。

    驻足回眸来时路,一路收获一路歌。2019年,荆州市群众艺术馆深入贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的系列重要指示精神,全力推进群众文化发展,呈现出形式丰富、空前繁荣的群众文化现象。其所彰显的强大生命力、凝聚力和推动力,已经成为我市群众文化的核心和最大特征。繁荣发展的我市文化文艺事业,在润物无声中,汇聚了磅礴的精神力量,为绘就“万里长江、美在荆江”新画卷提供了有力的思想保证和精神力量。

    文艺精品大放异彩

    “我们成功了。”

    2019年5月16日晚,在上海东方艺术中心,第十八届群星奖决赛舞台上,一场荆楚韵味十足的群舞节目精彩上演。一群平均年龄仅8岁的江陵县留守儿童,击壤而舞,踏歌而来,全场观众为之动容,现场掌声雷动。

    这是由荆州市文化旅游局选送、荆州市群众艺术馆主持创作、江陵县阳光鹤艺教育表演的舞蹈《击壤歌》。作品以荆州市国家级非遗项目“鼓盆歌”为灵感,以千年前鼓盆而歌、瓴缶之乐、击壤而舞为艺术主线创作,舞蹈通过朗朗上口的荆州地方童谣旋律、孩子们童趣十足的演绎,让人仿佛置身于江汉平原的田间地头,与自然亲近、与生活拥抱。自然中见淳美,朴拙中见太平,重现从古至今中华民族对“盛世太平”的祈愿仪式。

    扎根人民创作的精品必将获得人民认可。《击壤歌》一举拿下我国群众文化政府最高奖——群星奖。

    这是对我市紧扣“非物质文化遗产”主题,倾力打造的接地气、顺民心、聚人气节目的肯定,今年湖北省委春节团拜会上,它将再次受邀亮相。

    习近平总书记强调,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。荆州市群众艺术馆文化文艺创作始终坚持这一指导思想,重点挖掘荆州非遗项目和悠久的历史文化。在《击壤歌》的编排中,以荆州市群众艺术馆为主导的主创团队,在江陵县封闭打磨了大半年时间,将具有荆楚特色的文化渗透到舞蹈编创中、音乐创作中,作品仅结构上推倒重来就不少于五次。“绷脚背、挺胸、转身……”在编导、辅导老师的指导下,孩子们从酷暑练到寒冬,精益求精、力求完美。无数次的修改、打磨、升华,使得《击壤歌》从众多新创作的群众文艺作品中脱颖而出,走出江陵、走出荆州、走出湖北,走上了国家级最高赛事的领奖台。该作品成为了中国艺术节改制以来,荆州历史上获得的首个群星大奖,在我市文艺精品创作的成绩单上添上了亮丽的一笔。

    “荆楚大地历史悠久,文化底蕴深厚,优秀的传统文化是文艺精品创作的最大优势,也是品牌文艺活动打造的不竭源泉。”荆州市群众艺术馆副馆长周晶表示。

    让群众的文化大餐更加“美味”。市群艺馆立足地方特色,积极打造特色群众文化活动品牌,举办形式多样、丰富多彩的文化活动,深受群众欢迎。

    2019年8月15日,荆州市第二十届社区消夏文化节拉开序幕,四面八方的市民纷纷涌入沙隆达广场,欣赏这场视听盛宴。为期近一个月的消夏文化节共演出各类节目百余个,惠及群众3万余人次,点亮了广大群众的夜生活。

    在荆州,群众文化活动开展得如火如荼,可谓“天天有演出、周周有活动、月月有亮点、处处有特色”。

    过去一年,以传统节日为契机开展的文艺汇演、戏剧演唱会、民俗展演;依托社会文艺团队开展民间歌舞、知识讲座、戏曲下乡等活动;庆祝中华人民共和国成立70周年舞蹈专场晚会、弦乐艺术节等……2019年,进社区、进军营、进学校、进农村、进企业等200余场文艺盛宴让群众从年头乐到年尾,真正实现了“让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来”。

    如今,富有个性的群众文化,犹如一朵朵瑰丽的奇葩,在荆州这片肥沃的文化之壤绽放出闪亮的光芒。

    文化服务普惠群众

    人民需要艺术,艺术需要人民。

    我市群众文化发展一路芬芳。荆州市群众艺术馆文艺工作者坚持文化文艺为人民服务,为百姓送文化,全市群众文化服务专业化发展水平不断提高,人民群众基本文化权益得到充分保障,服务优质、惠及全民的现代公共文化服务体系基本构建完成,人民群众文化获得感逐年提升。

    2019年2月28日,馆内门庭若市、热闹非凡。这是荆州市群艺馆公益性免费培训(春季班)报名的第一天,750个艺术培训名额被一抢而光。

    “开设的所有课程一天就报满,声乐、舞蹈等项目不到两小时就满了。”市群艺馆培训部主任方艺介绍,市群艺馆作为群众文化活动和全民艺术普及的重要场所,自2018年以来,坚持服务群众、文化惠民的宗旨,开展“千人公益培训计划”,每年春、秋两季,开设全免费、公益性的文化艺术培训班,受到市民热捧。

    如今的群艺馆热火朝天,这厢吹拉弹唱如火如荼,那厢则是舞蹈、绘画、书法样样不落。与此同时,为了更好地满足更多群众的文化生活需要,市群艺馆还将社会培训机构纳入到公益培训队伍中,让老百姓享受到更强大的师资力量、更丰富的设施资源。

    两年来,公益培训班共开设了五期,每一季培训班课程涵盖表演艺术类、诗书画类、手工技艺及生活类三大类,涉及20多个项目,共为5615名文艺爱好者提供免费学习平台,放飞了他们的艺术梦。

    “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”在习近平总书记重要讲话精神的鼓舞下,市群艺馆不仅为百姓送文化,还到基层“种”文化。

    荆州市崇艺文化志愿服务队是活跃在我市的一支文艺轻骑兵队伍。自成立以来,他们广泛深入镇村社区、学校、军营、企业、农村,以蓝天为幕布、大地当舞台,开展了演出节目、助残慰问、放映电影、义写春联等80多场丰富多样的文化志愿服务活动,传递党的关怀、传播党的声音,为群众送欢乐、送温暖、送文化。

    此外,他们深入社区,以“结对子、种文化”的形式,开展“定制式”“点餐式”文化服务,满足广大居民日益增长的精神文化需求,得到了老百姓的一致认可。目前,崇艺文化志愿服务队已与90个社区结成对子,顺利形成了网格式文化服务。

    用文化点亮一座城市的高度。文化志愿服务队深入第一线,坚持把接地气、正能量的高品质精神食粮送到广大基层群众身边,如今,服务队线上注册成员达106个,团体有25支,总服务时长18516小时,受益人数达3万余人。

    这一切,都得益于文化的滋润,得益于荆州市群众艺术馆加快构建现代公共文化服务体系所带来的红利,在这样一座城里,人们享受着属于自己独有的文化底蕴。

    走过了跨越式发展的历程,从一张张文化名片的打造到全民尽享文化带来的丰硕成果,荆州市群众艺术馆用自己的实际行动作出了最好诠释。

    荆楚非遗创新传承

    非物质文化遗产,是历史馈赠给荆州的一笔丰厚资产。

    瑰丽夺目的楚式漆器、精美绝伦的玉雕、惟妙惟肖的葫芦烙画、纹饰流畅的仿古青铜器、战国楚绣、雕花剪纸、磨鹰风筝……作为楚文化发祥地的荆州,孕育了丰富多彩的非物质文化遗产。

    习近平总书记指出,荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。非遗保护作为我市文化事业发展的一项重要工作,荆州市群众艺术馆深感责任重大。

    在省文化厅、省非遗中心的指导和关心下,我市保护传承工作有序开展,截至目前,我市成功申报国家级非遗项目9项、省级非遗项目39(+3公示)项、市级项目87项,申报国家级代表性传承人7人、省级代表性传承人47人、市级代表性传承人54人。全市建有荆河戏传习所、汉剧传习所、马山民歌传习所、说鼓子校园传承基地等。

    非遗保护,创新传承是关键。

    近年来,荆州市群众艺术馆以大专院校的广大学生为重要传播对象,与长江大学文学院建立多个学生非遗社团,让学生以社团的形式参与我市的非遗项目的田野采风活动,让他们感受、了解传统文化的生存状况,与专家、传承人共同探讨保护非遗项目的方式方法。“马山民歌走进长江大学”“荆河戏专场演出”“汉剧展演”……自2008年开始,每年在长大举办非遗演出活动,让老艺人与非遗社团学生同台演出,学生们近距离领略非物质文化遗产的独特魅力的同时,利用新媒体手段在网络上进行传播,扩大影响力,增强师生对优秀传统文化的保护意识。

    非遗传承关键在于人。

    我市的传统手工艺人技艺精湛,但大多是传统的家庭传承模式,不利于项目的保护和传承。为了改变这一现状,群艺馆与长江艺术工程职业学院紧密对接,共同建设了荆州市非物质文化遗产传承基地,包含非物质文化遗产博物馆、一个国家级项目示范基地、多个项目的传承工作室,开展非遗技艺的活态传承。市群艺馆这一创新的工作模式,就像牵起了一根长长的丝线,将楚绣、烙画、楚式漆器、磨鹰风筝等这些散落在民间“非遗珍宝”串了起来。

    目前,湖北首家传统工艺工作站落户我市,工作站以国家级非遗项目楚式漆器髹饰技艺为重点,在尊重非遗技艺真实性、整体性和传承性的前提下,搭建起传统工艺与现代教育学科的桥梁,提高传统工艺从业人群的传承水平,提高传统工艺制品的品质和效益,帮助传承人提高工艺水平,创新作品样式,提高市场竞争力。荆州市非物质文化遗产传承基地将会给项目和传承人提供一个良好的展示平台,使非遗项目步入有序的传承发展道路。

    春风化雨,润物无声。文化对一个城市的影响或许是无形的,却是潜移默化、深远而有力的。荆州群众文化工作者用双腿踏遍荆州阡陌闾巷,用双手为荆州百姓奉献"精神食粮”,用信念为荆州擦亮文化品牌……他们是我市群众文化发展领域的中坚力量。正因如此,我们坚信,荆州群众文化的春天已经到来,并将持续发酵,温润滋养荆州每一块热土、每一个人。

    荆州市群众艺术馆将充分发挥职能作用,创新服务意识和方式,不断提升服务水平,满足群众精神文化需求。广大市民可扫描下方二维码,关注“荆州市群众艺术馆”公众微信号,为公益性免费培训班提建议。同时,也可以及时关注2020年公益性免费培训班相关信息。