第007版:江陵新闻

建功立业抓落实奋勇争先做表率
江陵县六届人大五次政协六届四次会议胜利召开

    江陵县第六届人民代表大会第五次会议会场。

    政协江陵县第六届委员会第四次会议会场。

    本报讯(特约记者王心宇 通讯员杨茜茜)聚焦全县发展大局,谱写时代精彩华章。上月29日至31日,江陵县第六届人民代表大会第五次会议在县工人文化宫召开。肩负着全县人民的重托,人大代表齐聚一堂,共绘江陵新一年发展宏伟蓝图。

    大会主席团常务主席刘勇、聂良平、朱瑞模、王焱群、王慧兰、张海云、薛文新、代长征、李静、陈明宇出席会议并在主席台前排就座,出席大会的还有大会主席团其他成员、县级领导干部以及部分退休县领导。

    大会由县委书记刘勇主持,县长李静芹代表县政府向大会报告政府工作。报告共分三个部分,包括2019年工作回顾、2020年工作安排和加强政府治理能力建设。

    李静芹从三大攻坚战取得阶段性胜利、经济实力稳步提升、发展后劲持续增强、城乡面貌日益改善、民生事业加快发展、政府效能不断提高六个方面回顾了2019年工作。她说,2019年,是新中国成立70周年,是推进省级战略起始之年,也是县委确定的建功落实之年。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大常委会、县政协的监督支持下,县政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高质量发展这个根本要求,有效应对经济下行压力,建功立业抓落实、奋勇争先做表率,发展势头越来越好,城乡环境越来越美,群众幸福指数越来越高,较好完成了县六届人大三次会议确定的目标任务。2019年全县预计地区生产总值突破百亿元大关,增长9%;财政总收入7.1亿元,增长7.6%;地方一般公共预算收入5.16亿元,增长10%;全社会固定资产投资增长16.5%;城乡人均可支配收入分别为31802元、17059元,增长9%、9.5%。

    李静芹在报告中说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是县委确定的攻坚见效年。县政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照县委五届十一次全会部署,抢抓省级战略机遇,加快培育大产业,着力打造大园区,全力改善大民生,全力攻坚、全面见效,不断推动经济社会高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值112亿元、增长9.5%;规模以上工业增加值增长12%;全社会固定资产投资增长14%;财政总收入7.7亿元、地方一般公共预算收入5.7亿元,分别增长8%、10%;社会消费品零售总额65亿元、增长11%;城乡人均可支配收入分别为34823元、18765元,增长

    9.5%、10%。

    李静芹说,围绕2020年经济社会发展的预期目标,县政府将重点抓好五个方面的工作。一是坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会夯实基础;二是积极推进省级战略,为全面建成小康社会增添动力;三是发展壮大实体经济,为全面建成小康社会提供支撑;四是加快城乡融合发展,为全面建成小康社会补齐短板;五是持续增进民生福祉,为全面建成小康社会筑牢保障。

    就加强政府治理能力建设,李静芹提出,要坚持学以致用、坚持依法行政、坚持务实重行、坚持廉洁奉公,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

    李静芹最后表示,东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央和省市决策部署,在县委的正确领导下,在县人大常委会、县政协的监督支持下,全力攻坚、全面见效,为“加快建设‘两区一中心’、全面建成幸福小康新江陵”继续奋斗。

    在江陵的部分全国、省、市人大代表,出席县政协六届四次会议的全体委员,部分县直有关机关、单位、人民团体负责人等列席开幕大会。

    又讯(特约记者王心宇通讯员王二霞)上月28日至30日,政协江陵县第六届委员会第四次会议在县融媒体中心演播大厅召开,来自全县社会各界的政协委员们齐聚一堂,紧紧围绕县委“加快建设‘两区一中心’、全面建成幸福小康新江陵”的总体目标,共商江陵经济社会发展大计!

    县委书记刘勇,县委副书记、县长李静芹,大会执行主席汪新华、李昌炳、王军、段晏昌、吴华伟、肖吉武,秘书长刘为雄出席会议并在主席台前排就座,应邀出席大会并在主席台就座的还有县委、县人大常委会、县政府、县人武部、县人民法院、县人民检察院、江北监狱领导同志、历届离退休县级老领导。在江陵县的省、市政协委员、县直机关、单位、人民团体负责人、在江陵的预备役部队、消防大队、武警中队负责人、乡镇统战委员应邀列席会议。

    县委书记刘勇代表中共江陵县委向大会致辞,对县政协六届三次会议以来的工作给予肯定,并对2020年政协工作提出希望和要求。

    刘勇指出,一年来,县政协团结带领广大政协委员,紧紧围绕发展第一要务,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,扎实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,不仅在支持民营经济发展、治安防控体系建设等方面深入开展调查研究,给县委县政府提出了许多建设性意见和建议,而且积极投入脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、房屋征收等经济社会发展主战场,作出了积极而富有成效的贡献。

    刘勇强调,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是攻坚见效年,使命重大,任务艰巨。县政协和全体政协委员要把推动江陵高质量发展作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为决胜全面建成小康社会作出贡献。要坚持党的领导,把牢正确政治方向;提高协商质量,发挥专门协商机构作用;强化责任担当,在建言献策和凝聚共识上双向发力;注重自身建设,夯实政协履职基础。

    刘勇在致辞中说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干、少说多干,奋力谱写政协事业的崭新篇章,为全面建成幸福小康新江陵贡献新的力量!

    县政协主席汪新华代表政协江陵县第六届委员会常务委员会向大会作工作报告。2019年,在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,县政协及其常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕中心,服务大局,切实履行政协职能,为推动江陵高质量发展作出了积极贡献。

    汪新华说,2020年是全面建成小康社会的收官之年,各项任务繁重而艰巨。县政协常委会的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九届四中全会和中共中央政协工作会议精神,按照县委五届十一次全会确定的目标任务,坚持建言献策和凝聚共识双向发力,为推动全县各项事业全面迈上新台阶贡献政协智慧和委员力量。

    汪新华最后表示,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。在中国共产党坚强领导下,人民政协走过了70年辉煌历程、建立了历史功勋。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的正确领导下,牢记使命、锐意进取、开拓创新、砥砺前行,为“加快建设‘两区一中心’、全面建成幸福小康新江陵”继续奋斗。

    县委常委、副县长杨征民向大会通报县政协六届三次会议以来委员提案的办理情况。2019年,县政府共收到政协委员提案41件,其中重点提案6件,提案转建议26件。目前,41件提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率达100%;从办理结果来看,已经得到解决或基本解决的21件,占51.22%;正在解决或已列入计划逐步解决的20件,占48.78%。从委员反馈意见来看,满意率达到100%。

下一篇 4