第010版:健康荆州

健康养生
试试这些安眠方法

    在快节奏的生活里打拼,很多人会有一个毛病——失眠。专家说,引起失眠的原因很多。比如应激和各种生活事件;身体上的躯体疾病;精神情绪上抑郁、焦虑,等等。所以首先要找到自己失眠的原因,同时要改善睡眠习惯。

    下面推荐几种有助于安眠的方法,可以试一试。

    拍打心包经

    由上自下以空掌拍打双上肢心包经循行部位5-8分钟,重点在肘部内侧,以红润或出现淤斑为度。心包经位于双上肢内侧的正中线上。对失眠伴有思绪多、压力大、平素情绪易紧张者有良好的调节作用。

    泡脚

    每天临睡前用温水泡脚15分钟(可用粗盐、肉桂同泡),然后静坐在床上,用左手心(劳宫穴)对右脚心的涌泉穴,揉搓,再换另一只手揉搓另一只脚心的涌泉穴。

    芳香疗法

    从大自然中的各种芳香植物的不同部位中提炼出具有不同气味和颜色的精油,当这些精油渗透于人的肌肤或挥发入空气中被人体所吸入时,可以有效减缓或消除消极负面的情绪。

    精油可以选取薰衣草油、茉莉或蓝菊,在织物上滴上1-2滴,然后吸入或将这些油放入蒸汽吸入器或蒸汽浴缸中,也可以涂一滴在太阳穴处。     (来源:羊城晚报)

3 上一篇  下一篇 4