第011版:监利新闻

监利县十八届人大四次会议胜利闭幕

    本报讯(记者廖含嫣 徐美平)12月31日上午,监利县第十八届人民代表大会第四次会议在圆满完成了各项议程后胜利闭幕。

    当日上午九时,县第十八届人民代表大会第四次会议召开了第三次全体会议。

    会议由主席团常务主席、大会执行主席何刚主持。

    会上,以举手表决的形式通过了总监票员、监票员名单,然后以无记名投票方式进行了选举和表决。

    随后,县十八届人大四次会议主席团举行第四次会议,听取了选举和表决结果的报告。

    主席团第四次会议结束后,县十八届人大四次会议第三次全体会议继续举行。何刚宣布了选举结果,陈双红、夏颖、董敏章补选为县人大常委会委员,农村生产道路建设项目、农村危桥改造项目、农村安全饮水巩固提升配套项目等11个项目确定为2020年政府投资建设的民生实事。

    在圆满完成了大会各项议程后,召开了闭幕大会。

    县领导黄镇、常尧阶、汤吉银、艾春、项红、付勇、吴莉、廖和平、何刚、马义书、闫昌武、傅雄飞、范祥英、叶万成、高扬、王盛旺、廖有洲在主席台前排就座。出席大会并在主席台就座的还有县政府、县政协、县人民法院、县人民检察院的领导同志以及大会主席团其他成员。

    闭幕大会由主席团常务主席、大会执行主席常尧阶主持。会议以举手表决的方式,通过了关于监利县人民政府工作报告的决议;关于监利县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议;关于监利县2019年财政预算执行情况和2020年预算的决议;关于监利县人大常委会工作报告的决议;关于监利县人民法院工作报告的决议;关于监利县人民检察院工作报告的决议。会议还通报并表彰了2019年度代表议案建议办理工作先进单位和优秀人大代表。

    县委书记、大会主席团常务主席黄镇致闭幕词,他说,会议期间,各位代表肩负全县人民重托,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,展现了优良的会纪会风,体现了良好的精神风貌。

    黄镇指出,2020年是一个非常重要的历史关口,是全面实现“十三五”规划、全面建成小康社会的重要时间节点。

    黄镇要求,全县人大工作者和人大代表要始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,始终把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,努力增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕县委决策开展工作;要始终坚持高质量发展,奋力建好荆州市域副中心城市,围绕县委、县政府的决策部署,主动作为、凝心聚力,争做监利高质量发展的引领者、建设者和服务者。

    黄镇要求,全县上下要始终坚持法治思维,深入推进依法治县。县人大及其常委会要敢于监督、善于监督,进一步加大监督力度。要采取多种监督方式,加强对“一府一委两院”工作的监督,寓监督于支持之中、寓监督于服务之中,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。县政府要主动转变职能,积极推进改革,加强政府工作各领域各环节的制度建设,不断推进治理体系和治理能力现代化。县监察委要加强对公职人员的监督,特别要加大对农村基层“微腐败”的整治力度,强化责任追究。县法院、县检察院要坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。各级人大代表要切实尊法、学法、守法、用法,真正成为宪法法律的维护者、依法治县的推动者、遵纪守法的带头者,促进法治精神深入人心。

    黄镇要求,县人大代表要履行好代表职责,充分发挥代表作用。立足新时代,要义不容辞地担负起神圣使命和人民重托,带头干、带领干、带动干。要进一步围绕全县改革发展中的重点工作、重大项目、重要部署,积极参加人大组织的视察、调研、督查活动,提出符合监利实际的意见和建议,督促“一府一委两院”工作落实到位,使县委的决策更加科学,政府的落实更加有效。要经常深入基层、深入一线,密切关注事关人民群众的切身利益和群众反映强烈的热点、难点问题,架起党和政府与人民群众之间的连心桥。要加强对票决产生的民生实事项目的监督,对项目实施过程中的各个环节开展持续跟踪监督,保障民生实事项目按时、按量、按质完成,把好事办好、实事办实。

    在监的省人大代表,县直有关部门、企事业单位负责人列席会议。

下一篇 4