第014版:综合新闻

县民政局积极开展禁毒工作

    本报讯(记者丁索)县民政局作为县禁毒委成员单位,不断提高政治站位,把禁毒工作作为社会治安综合治理的一项重要工作来抓,全局动员、全员参与,对生活困难的戒毒康复对象给予社会救助,努力消除毒品对社会的危害。

    县民政局健全机构、齐抓共管,局党组不断提高对禁毒工作重要性的认识,切实增强责任感和紧迫感,把禁毒工作纳入全年民政工作要点,不断加强领导,及时调整成立了由局长任组长,分管领导任副组长,股室、直属单位负责人为成员的禁毒工作领导小组,从组织上确保禁毒工作的顺利开展。

    加大宣传教育力度,把禁毒的宣传教育作为思想教育的重要组成内容,认真宣传县禁毒委关于禁毒工作的有关精神,积极开展禁毒宣传活动,采取专题宣传、主题党日等形式对全系统干部职工开展禁毒知识宣传教育。同时,利用婚姻登记、殡葬服务等窗口向民政服务对象宣传党和政府维护稳定、发展经济、实施禁毒的方针、政策和法律法规。通过深入广泛的宣传教育,使毒品预防知识知晓率得到了提高,让干部职工、民政服务对象受教育。

    充分发挥职能作用,加强基层政权和社区建设工作,促进禁毒、戒毒政策的落实。指导乡镇将社区戒毒和社区康复纳入社区公共服务体系建设内容,促进禁毒特别是戒毒政策的落实。配合有关部门对社区戒毒和社区康复人员提供心理辅导和行为矫治。将戒毒康复工作纳入“和谐社区”建设内容。拓展社区服务领域,指导志愿者服务队伍在社区开展服务,增强社区服务功能,使禁毒工作在社区得到较好的落实,促进禁毒工作在社区有效开展、健康发展。

    对符合社会救助条件、家庭人均收入低于监利县最低生活保障标准的戒毒人员及其家属给予最低生活保障金或临时救助金,帮助他们度过难关,树立起再次融入社会的信心。2019年仅容城城区救助戒毒人员家庭41人,发放救助金4.9万元。

    支持民间组织依法参与禁毒工作。加强对公益社会组织的登记管理、指导、支持公益社会组织充分发挥在禁毒宣传、戒毒帮教工作中的积极作用,逐步使禁毒工作形成政府领导、部门协作、社会参与的良好局面。

3 上一篇  下一篇 4