第011版:监利新闻

在县第十八届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

    县委书记黄镇致闭幕辞

    □中共监利县委书记黄镇

    (2019年12月31日)

    各位代表、同志们:

    监利县第十八届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议,审议和批准了县人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告和其他报告,依法补选了3名县人大常委会委员,票决确定了2020年政府投资建设的11件民生实事。会议期间,各位代表肩负全县人民重托,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,展现了优良的会纪会风,体现了良好的精神风貌。这是一次共商发展大计、共谋改革良策、共图振兴大业的大会,会议始终洋溢着团结、民主,务实、奋进的氛围!在这里,我代表中共监利县委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向全体代表、与会同志和大会工作人员,表示衷心的感谢!

    明天,我们就将迎来2020年了。2020年,是一个非常重要的历史关口,是我们全面实现“十三五”规划、全面建成小康社会的重要时间节点。希望各位代表“聚是一团火、散是满天星”,与全县人民一起,在新时代的新征程中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续奋勇前行、再创佳绩!借此机会,我代表县委,向同志们提四点希望。

    一是要始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向。坚持和依靠党的领导,是人大代表依法履职、开展工作的根本政治保证。全县人大工作者和人大代表要始终把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,努力增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕县委决策开展工作。要做到工作部署紧贴县委中心、重大决定体现县委意图、人事任免贯彻党管干部原则,切实把坚持党的领导贯穿于依法履职的整个过程,落实到人大工作的各个方面,推动县委决策部署得到全面贯彻和有效执行。

    二是要始终坚持高质量发展,奋力建好荆州市域副中心城市。站在新的历史征程前,县委十四届八次全会根据市委部署安排,作出了“加快高质量发展,决胜全面小康社会,奋力建好荆州市域副中心城市”的决定,这次“两会”将县委决定作出了细化,明确了措施。围绕县委、县政府的决策部署,全县人大工作者和人大代表要主动作为、凝心聚力,争做监利高质量发展的引领者、建设者和服务者。要着力推进工业倍增与农业转型,构建市域副中心城市的产业支撑;要着力推进功能提升与城市发展,增强市域副中心城市的承载能力;要着力推进环境整治与生态修复,发挥市域副中心城市的生态功能;要着力推进改革创新与制度建设,探索市域副中心城市的体制机制;要着力推进作风建设与从严治党,加强市域副中心城市的作风保障。要以建设市域副中心城市为抓手,如期建成全面小康社会,全面建成长江中游新兴中等城市,不断增强人民群众的获得感、满足感和自豪感!

    三是要始终坚持法治思维,深入推进依法治县。法治是现代文明的重要标志,更是促进社会公平正义的有力保障。县人大及其常委会要敢于监督、善于监督,进一步加大监督力度。要采取多种监督方式,加强对“一府一委两院”工作的监督,寓监督于支持之中、寓监督于服务之中,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。县政府要主动转变职能,积极推进改革,加强政府工作各领域各环节的制度建设,不断推进治理体系和治理能力现代化。县监察委要加强对公职人员的监督,特别要加大对农村基层“微腐败”的整治力度,强化责任追究。县法院、县检察院要坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。各级人大代表要切实尊法、学法、守法、用法,真正成为宪法法律的维护者、依法治县的推动者、遵纪守法的带头者,促进法治精神深入人心。

    四是要履行好代表职责,充分发挥代表作用。人大代表,是人民群众推选出来的带头人,是各条战线、各行各业、各个岗位上的佼佼者。立足新时代,各位人大代表要义不容辞地担负起神圣使命和人民重托,带头干、带领干、带动干。要进一步围绕全县改革发展中的重点工作、重大项目、重要部署,积极参加人大组织的视察、调研、督查活动,提出符合监利实际的意见和建议,督促“一府一委两院”工作落实到位,使县委的决策更加科学,政府的落实更加有效。要经常深入基层、深入一线,密切关注事关人民群众的切身利益和群众反映强烈的热点、难点问题,架起党和政府与人民群众之间的连心桥。要加强对票决产生的11件民生实事项目的监督,对项目实施过程中的各个环节开展持续跟踪监督,保障民生实事项目按时、按量、按质完成,把好事办好、实事办实。

    各位代表、同志们,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。新的一年即将到来,新的征程催人奋进。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,再鼓干劲、再启征程,加快高质量发展,决战决胜全面建成小康社会,把人民的重托化为干劲,团结带领全县160万人民为建设荆州市域副中心城市、建成长江中游新兴中等城市而努力奋斗!

3 上一篇  下一篇 4