第014版:综合新闻

村里有了小游园

    随着冬日的暖阳慢慢爬上树梢,监利县红城乡仙鹤台村的“村湾公园”又成了村民们欢聚的大舞台。

    广场上坐着晒着太阳拉家常的大爷,儿童在草地上蹒跚学步,池塘边的树上鸟儿叽叽喳喳叫个不停,墙上一幅幅彩绘让周边村舍和谐融入这美丽的风景中

    ……

    老墩台变成村里的小公园

    “咱们每周都会来扫一次,这地方现在这么漂亮,当然要保持干净整洁。”

    “对啊,顺便活动一下身子,一举两得!”几位正在林间打扫落叶的大婶,你一言我一语的聊着。

    今年60岁的郑金兰,22岁嫁进村,在这住了39年,对这片村湾是记忆尤甚。“从我嫁到这,这片湾子林就一直是荒草丛生走路都要绕开这边,哪敢想会变成今天这么漂亮啊。”

    “这里以前是老台子和各家自留菜园,后来由于采光不行,从80年代起一直荒废,长满了灌木,立项的时候来看现场,走进来都困难。”仙鹤台村党支部书记翁建波拿出手机,向记者展示改造前的照片和视频。“2019年3月动工,7月建成,全村最脏乱的地方,一下成了最亮眼的。”

    翁建波所说的项目,是监利县正在推进的湾子林改造工程。

    地处江汉平原腹地、紧邻长江的监利,境

    内水网丰富、湖泊星罗棋布,形成了生长在农村居住聚集区周边的湾子林,近年来农村交通建设发展迅速,村民盖新屋大都选择在新修的公路两侧,过去的“老台子”缺乏规划,就容易形成无人打理的湾子林,野草疯长。

    为改变这一现状,2018年初,监利县委、县政府把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,按照“以点带面、梯次推进、整体提升”的思路,开始将一个个湾子林建成小游园,打造多姿多彩、各具特色的湾子林文化,构建乡村振兴绿色生态屏障。

    推行湾子林改造也是一波三折

    但推行湾子林改造,却是一波三折。县、镇两级相关负责人到外地参观学习经验,各乡镇负责人参观后均跃跃欲试,上车湾镇孝贵村成为第一个“吃螃蟹”的。

    “这是我家堆放杂物的地方,你们要改造湾子林,东西往哪堆?”镇干部进村宣讲,有的村民们并不理解。

    镇里随后组织村民代表赴仙桃、枣阳等地参观。“别个村庄建的像公园,真的很羡慕!”“不仅支持修,还得赶紧修。”回来后,大家一个个表态。

    “心墙”拆掉了,村里立即行动起来。修杂草、铺小道、配置器材,孝贵村在全县率先建成了自己的“村湾公园”。

    “现在每天都要去公园里走一走,锻炼身体!”村民胡贵承说,村民们也不再乱丢乱堆,都有了维护环境的好习惯。

    仙鹤台村“村湾公园”建设过程中,村民刘诗虎主动将自家的2亩樟树苗林纳入规划,“卖树苗虽然能赚点钱,但哪能换来这样的好体验呢?”如今林子里挂满了吊床,成为村民夏天消暑纳凉、孩子们嬉戏玩耍的最佳去处。

    建设村湾公园不搞“一刀切”

    监利地域广阔,湾子林分布并不均衡,虽鼓励村村建设“村湾公园”,但坚持有改则改、宜改则改的原则,不搞“一刀切”。

    程集镇堤头村在荷塘上架起栈桥景观带,九曲回廊,倒影成趣,游人在河上泛舟,怡然自得。

    柘木乡赖桥村从保护古村落、古建筑、古民居周边湾子林着手,挖掘优秀民俗文化内涵,增添村落神秘感和吸引力。

    新沟镇双兴村沿河边打造宽幅林带,建成独具特色的小游园;红城乡清港村利用原有堰塘、河流,进行“小微湿地”改造,蜿蜒曲折的林间小路幽雅宁静,一派自然之美……

    为构建长效机制,监利县还出台美丽乡村分类创建以奖代补政策,对创建村、示范村、精品村分别给予20万元、30万元、50万元的资金扶持,有力推进了湾子林改造工程。

    “扫干净、码整齐、拆通透、改旱厕、清沟渠、栽满绿”,穿梭在监利县各乡镇村,随处可见这“十八字”标语,一场湾子林的“美丽蝶变”在监利乡村稳步推进。

    2018年以来,监利县共改造湾子林120处,面积10000余亩,直接受益群众达2万余户、近10万人。随着湾子林的改造,一个又一个生态休闲聚集地也应运而生,同时催生了一批林果采摘、家庭林场、生态农庄等经营主体,不仅改出“百花竞放”之美,还收获了硕果累累。

3 上一篇  下一篇 4