第013版:石首新闻

“群发模式”助力脱贫,冬瓜变致富“金”瓜

    石首市扶贫开发办公室《荆州日报·石首新闻》主办

    □记者车荣华高奇通讯员陈涛

    问起如今最赚钱的蔬菜,恐怕任人猜多少次,也想不到是一颗普通的冬瓜。2019年,靠着130亩冬瓜地,石首市小河口镇村民刘绍志的群发蔬菜种植专业合作社纯利润达到了250万元。

    1998年大洪水过后,刘绍志在灾区开始了种菜创业,一干就是20多年。刘绍志种菜创造了一项奇迹,那就是不管种什么菜,年年都赚钱,特别是他种冬瓜的本事。前不久,冬瓜的收购价格低到了冰点。别的菜农卖冬瓜,每斤1毛钱一斤的低价,运到荆州的批发市场,也无人问津,很多冬瓜只好烂在地里。但刘绍志的田里除了准备作绿肥的瓜藤,一个冬瓜也没有,就连那些长得歪歪扭扭的残次品也被采摘一空。

    在群发蔬菜种植专业合作社加工车间,一条全自动的冬瓜蓉生产线开足马力生产,一颗冬瓜进去,四种产品出来,每一种都能卖钱。冬瓜皮烘干后卖给药店当中药材,冬瓜子洗净后成为了零食小吃,冬瓜肉被加工成了冬瓜蓉,送到合作社零下30度的冷库急冻,然后卖给附近的月饼加工厂用作馅料。不仅如此,就连加工瓜蓉剩下的冬瓜汁也被当作有机肥,回到了地里,继续发挥作用。这样算下来,一亩地冬瓜纯赚6429元,这样的收入,是别的菜农的几倍、甚至几十倍。合作社效益越来越好的同时,也带动了不少社员和务工贫困户增收致富。

    天鹅洲经济开发区河口村建档立卡贫困户夏安元在该合作社打工,每年能有20000元的工资。合作社

    在冬瓜蓉加工旺季,日平均用工30人以上,全部优先安排给贫困户。在合作社打工的建档立卡贫困人口除开每年二至三次的上门慰问外,每年底,还能额外得到合作社发放的“劳动光荣奖”奖金1000元。

    按照“党支部+合作社+贫困户”的新型发展模式,群发蔬菜种植专业合作社附近的贫困户大多被绑在产业链上,户户都有增收项目,“群发模式”让冬瓜变成了致富的“金瓜”。

3 上一篇