第014版:综合新闻

受惠于人而回报社会的关爱
一位贫困户的心愿

    日前,石首市高基庙镇津南村村民刘中爱来到津南村村部,找到村委会和市科经局驻村扶贫工作队负责人,执意要将其儿子病故后剩余的近8000元大病救助款退回,希望能将这笔钱送给更需要它的人。

    现年46岁的刘中爱,因患先天性心脏病,不能从事重体力劳动,由村委会安排从事公益性岗位工作。其儿子周自鹏也不幸自幼患有先天性心脏病,2015年以优异的成绩考入南京航空航天大学就读。刘中爱的丈夫周红彩常年在外打工。一家三口仅靠周红彩一人的微薄收入维持,一直是高基庙镇与津南村的重点贫困户,也是该镇镇长文金刚的结对帮扶对象。

    2019年8月,当时还在南京航空航天大学就读且中途曾因病休学一年的周自鹏突然病情加重,住进武汉同济医院ICU病房,急需接受心脏移植手术,但手术费高达60余万元,除去医保按政策报销的部分,个人仍要承担很大一笔费用。儿子是家里唯一的希望,这对原本不幸的刘中爱家庭来说犹如雪上加霜。

    就在刘中爱为儿子高额手术费一筹莫展时,市科经局驻村工作队与村委会第一时间开始为其申请特困救助资金,高基庙镇党委书记余志强、镇长文金刚专程上门探望并制定筹资方案。面对巨额的手术费缺口,在争取特困救助资金的同时,文金刚主动请缨,联系社会各界,发动募捐。在驻村工作队与镇、村多方协力和奔走下,市民政部门、大石首志愿者协会、市长跑协会与玉田寺共同努力,在不到10天内为其筹措善款28.78万元,使周自鹏及时顺利完成手术。然而令人痛心的是,周自鹏经过手术,在抗排异反应中,与病魔苦苦搏斗了近一个月之后,不幸去世。

    儿子去世后,刘中爱非常感念各级组织和社会各界对其一家的关心和帮助,日前找到村委会和市科经局驻村工作队,执意将儿子治病后剩余的近8000元善款退回,以资助更急需的人,回报社会的关爱。

    □记者曾晶通讯员刘传波谭政红易娟

3 上一篇  下一篇 4